إسرائيل تُهدد إيران بتحالف دولي جديد إذا أغلقت باب المندب
وجّه رئيس الوزراء الإسرائيلي “بنيامين نتنياهو” ليلة أمس تهديدات مباشرة لـ إيران من أي محاولات لإغلاق الممر الملاحي لمضيق “باب المندب” الذي يعتبر ممراً حيوياً هاماً لسفن الشحن وناقلات النفط بالبحر الأحمر، جاء ذلك عقب تهديدات الأخيرة التي تتمثل بإغلاق الممر الملاحي، وسط العقوبات الاقتصادية الأمريكية التي تلوح في الأفق ضدَّ طهران.
وأصدر المكتب الخاص لـ “نتنياهو” بياناً حذّر من خلاله أنَّ “تحالفاً دولياً من شأنه أن يشمل إسرائيل، سوف يتشكل ويصمم على منع إيران من تعطيل الشحن الدولي عن طريق إغلاق مضيق باب المندب”، ولم يوضح أي تفاصيل أخرى.
وأضاف “إذا حاولت إيران إغلاق باب المندب ، فأنا مقتنع أنها ستجد نفسها تواجه تحالفاً دولياً حازماً لمنع ذلك” لافتاً إلى أنَّ “هذا التحالف سيشمل أيضاً دولة اسرائيل وكل أفرع جيشها”، وأشار إلى أنَّ “البحر الأحمر يوفر العديد من الفرص، ويسمح لنا بنشر سفننا فوق وتحت الأمواج عبر منطقة شاسعة، وهذا يمنح دولة إسرائيل قوة كبيرة”.
وفي وقت سابق من الأسبوع الماضي، أعلنت المملكة العربية السعودية أنها ستعلق بشكل مؤقت جميع شحنات النفط الخام التي تمر عبر مضيق باب المندب، عقب هجوم جماعة الحوثيين على ناقلتي نفط سعوديتيين تمكّنت من إصابة إحداهما بشكل طفيف.