الفيديو

بالفيديو|| “فضيحة كبرى”.. شركة لأحد أشهر لقاحات كوفيد تعترف بعدم اختباره قبل طرحه بالأسواق

تداول روّاد مواقع التواصل الاجتماعي، على نطاق واسع خلال ساعات، ما وصف أنه “فضيحة كبرى” لشركة قدمت أحد أشهر لقاحات كوفيد، بعد نحو عامين على طرح اللقاح وأخذه من قبل ملايين الناس حول العالم.

 

فضيحة لأحد أشهر لقاحات كوفيد 

 

وأمام البرلمان الأوروبي، اعترفت شركة الصناعات الدوائية الأمريكية “فايزر”، بأنها لم تختبر قدرة لقاح كورونا الخاص بها على منع انتقال العدوى قبل طرحه في السوق، وهو ما قيل إنه يثبت أن الشركة كذبت بشأن هذا في وقت سابق خلال فترة ذورة الجائحة.

 

عضو البرلمان الأوربي روب روس، نشر مقطعاً مصوّراً أثار الدهشة، حيث ظهر في الفيديو يتحدث حول الأمر، وارفق ذلك بفيديو آخر توجه خلاله بسؤال إلى المسؤولة التنفيذية في شركة فايزر جانين سمال ، خلال جلسة استماع في البرلمان الأوروبي.

 

وسأل روس عن اختبار لقاح الشركة قبل طرحه في الأسواق، لتجيب جانين بشكل مقتضب وواضح “لا، كما تعلم كان علينا أن نتحرك ونجاري سرعة العلم لفهم ما يحدث في السوق”.

وتداول الملايين من الناس الفيديو، معتبرين أنه يشكل “فضيحة” للشركة العملاقة التي طرحت اللقاح بعشرات البلدان حول العالم.

 

الشركة لم تدعي “منع نقل الفيروس”

 

ورغم أن الشركة لم تدّعي خلال تجربتها السريرية -التي تم التصريح باستخدام اللقاح بناء عليها- أن اللقاح يمنع نقل العدوى بل يقلل من الاحتمالية فحسب، إلا أنّ الصدمة هي الاعتراف بعدم تجربتها قدرة اللقاح على “منع نقل العدوى”. 

 

وحول ذلك علّقت عضوة البرلمان الأوربي كاثلين فان برمبت بالقول: “سنتابع هذه القضية باهتمام كبير، هناك عدة جوانب من عقد فايزر تستحق النظر فيها”. 

 

وأضافت: ” هناك ضرورة لمعرفة سبب كون العقد الأكبر هو الأقل شفافية، ونحن بحاجة إلى فهم سبب إلزام الاتحاد الأوربي بشراء 1.8 مليار لقاح من فايزر، بغضّ النظر عن الاحتياجات، وبصرف النظر عما إذا كان لاعبون جدد أفضل قد دخلوا السوق”.

وشهد منصات التواصل الاجتماعي انتقادات شديدة لمنظمة الصحة العالمية التي طرحت اللقاحات بسرعة دون التأكد من فعاليتها، بل إن العديد من الدول حول العالم فرضت اللقاح على الناس مقابل السماح بالتحرك والسفر ودخول الأماكن العامة. 

 

ملايين الناس أخذوا اللقاح 

 

وحسب تقارير فإنه في 10 ديسمبر/كانون الأول 2020، قبل يوم واحد من منح إدارة الغذاء والدواء ترخيص استخدام لقاح كورونا الطارئ لشركة فايزر، نشرت الشركة الأمريكية -بالتعاون مع شركة (بيونتيك) الألمانية لصناعة اللقاحات- دراسة لم تتضمن أي بيانات بشأن فعالية اللقاح وقدرته على الحد من انتقال الفيروس.

اقرأ أيضاً|| الجيش الأمريكي يسرّح جنوداً رفضوا أخذ لقاح “كورونا” والمحكمة العليا ترفض استثناء “ديني” بشأن إلزاميته

واكتفت الدراسة التي نشرتها مجلة “نيو إنجلاند جورنال أوف مديسان” بذكر أن جرعتين من اللقاح وفرتا حماية بنسبة 95% ضد الإصابة بأعراض كورونا لدى الأشخاص الذين يبلغون من العمر 16 عامًا فأكثر.

 

ولاحقاً خرج الرئيس التنفيذي لشركة فايزر، ألبرت بورلا خلال مقابلة في ديسمبر/كانون الأول 2020 مع شبكة “إن بي سي نيوز” بتصريحات قال فيها: لا يزال من غير الواضح “ما إذا كان الأفراد الذين حصلوا على اللقاح يمكنهم حمل الفيروس ونقله إلى الآخرين أم لا”، مضيفاً “أعتقد أن هذا شيء يجب اختباره، لسنا متأكدين من ذلك حتى الآن”. 

اقرأ أيضاً|| فايزر توجّه رسالة إلى العالم.. ودراسة تكشف حقائق “مرعبة” حول فيروس كورونا المتحور

يذكر أنّ العديد من الشركات الطبية طرحت لقاحات كوفيد بشكلٍ سريع على إثر انتشار جائحة كورونا في العالم، بينها فايزر وموديرنا وأسترازينكا وسبوتنيك في ونوفافاكس وجونسون اند جونسون وسينوفارم وغيرها.

بالفيديو|| "فضيحة كبرى".. شركة لأحد أشهر لقاحات كوفيد تعترف بعدم اختباره قبل طرحه بالأسواق
بالفيديو|| “فضيحة كبرى”.. شركة لأحد أشهر لقاحات كوفيد تعترف بعدم اختباره قبل طرحه بالأسواق

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

لا يمكنك تصفح الموقع وانت تستخدم اضافة adblock