شاهد|| برنامج مسابقات رمضاني يثير غضب الشارع الأردني.. ومتحف الدبابات الملكي يرد
أثار برنامج مسابقات كان قد صوِّر داخل متحف الدبابات الملكي الأردني ضمن الموسم الرمضاني 2023 غضباً واسعاً بين الأردنيين، حيث طالب البعض بإيقاف عرضه ومحاسبة القائمين عليه، ما دفع متحف الدبابات الملكي للرد على المنتقدين، اليوم الإثنين.
– برنامج مسابقات رمضاني يثير غضب الشارع الأردني
أظهرت لقطات مأخوذة من أولى حلقات برنامج “Tank Hunt”، وهو من إنتاج شركة تلسكوب – Telescope، قيام مجموعة من مشاهير Tiktok باللعب ضمن فريقين من أجل الوصول إلى الهدف داخل أروقة المتحف وبين مئات الدبابات والآليّات والمُدرَّعات التابعة للقوات المسلّحة الأردنيّة وأخرى من التراث العسكري العالمي.
وتسبب تواجد مشاهير السوشال ميديا داخل متحف الدبابات الملكي الأردني بهدف اللعب واللهو في المسابقات انقساما لدى الرأي العام الأردني، حيث اعتبر البعض هذا التصرف إهانة لقدسية “شهداء وجنود ومحاربي الجيش العربي”.
فيما عبرّ بعض المغردين عن استيائهم من استضافة برنامج ترفيهي داخل صرح عسكري مهيب يحظى بخصوصية لدى أبناء الشعب الأردني وأن ما تم تصويره بين المشتركين يعد خرقا للإرث التاريخي للمتحف.
فيما تسائل مغرد عن الجهة المسؤولة التي أعطت الموافقة لشركة الإنتاج من أجل تصويره داخل متحف الدبابات الملكي وتحويل أروقته إلى ساحة تهريج يتنافس بها مشاهير السوشال ميديا.
هي نهاية الإرث العسكري الأردني!!
شو هالاستهتار؟ شو هالمسخرة؟؟#متحف_الدبابات_الملكي#الأردن https://t.co/yf7950libF— Lama Al-Shra’a I لمى بني صخر (@Lama_AlShraa) March 26, 2023
– مطالبات بإقالة مدير المتحف
ولم تتوقف انتقادات المغردين عند هذا الحد، وإنما طالب أحد المغردين بإقالة مدير متحف الدبابات الملكي الأردني باعتباره المسؤول عن تحويل دبابة خالد بن الوليد، التي طالما تغنى بها الملك الراحل الحسين بن طلال، إلى لعبة بين أيدي بعض المشاهير.
وطالب عدد من المغردين بإيقاف تصوير البرنامج ومحاسبة إدارة المتحف، التي سمحت بمس روح الدولة وتاريخ الجيش.
#متحف_الدبابات_الملكي يوضح حول برنامج مكس وضحى: خاطبنا الجيل الجديد بلغة يفهمونها‼️
متحف الدبابات : الآليات التي ظهرت في أحد برامج المسابقات لم تخدم في الجيش الأردني ولباس مقدمي البرنامج ليس أردنيا.
التعليق لكم؟! #الأردن pic.twitter.com/L1XS8YYkM0
— فراس الماسي | Firas Almasi 💎 (@FAlmasee2) March 27, 2023
– تعليق متحف الدبابات الملكي
وبعد موجة الانتقادات العارمة، أوضح مصدر في متحف الدبابات الملكي أن الانتقادات المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، حول برنامج مسابقات ترفيهي تم تصويره داخل المتحف وبثته إحدى الشركات الأردنية للدعاية والإنتاج الفني، تضمنت معلومات لا صحة لها.
ونقلت قناة “المملكة” الأردنية عن مصدر في متحف الدبابات الملكي، قوله: “إن الانتقادات المتداولة تضمنت معلومات مغلوطة حول الدبابات التي ظهرت خلال تصوير البرنامج وحول اللباس الذي استخدمه المتسابقون”.

وأضاف المصدر: “أن المتحف يضمّ العديد من قاعات العرض، 4 منها تحتوي على دبابات وآليات عسكرية دولية لم تخدم في القوات المسلحة الأردنية”، مشيراً إلى أنه تم تصوير البرنامج في قاعة الحرب العالمية الثانية والقاعة الدولية.
ولفت المصدر في توضيحه، أن لباس المتسابقين ليس أردنياً وإنما يعود لحقبة الحرب العالمية الثانية.
أما بالنسبة للغاية من وراء تصوير البرنامج داخل قاعات معينة في المتحف، قال المصدر: ،”إن الهدف هو جذب فئة من جيل الشباب الواعد لزيارة المتحف والاطلاع على معروضاته و القصص التي يرويها المتحف عن البطولات والتضحيات لجيشنا العربي في الحروب التي خاضها دفاعاً عن أرض الأردن، والإطلاع على التاريخ العسكري العالمي”.
وفي ختام حديثه، قال المصدر: “لم يظهر في البرنامج أي إساءة لأي جهة ولأي موروث وطني وإنما هدف إلى تشجيع النشأ الجديد وجذبه لزيارة المتحف”.
والجدير ذكره أن متحف الدبابات الملكي هو متحف عسكري يقع في العاصمة الأردنية عمّان، ويُعد أحد أكبر المتاحف التاريخيّة للدبّابات ومن أكثرها تنوعاً، إذ يعرض المتحف بالترتيب الزمني نحو 110 دبّابة ومُدرَّعة أردنيّة وعربيّة وأمريكية وبريطانية وسوفييتية وألمانية الصنع.

اقرأ أيضا:
))المسلسلات السورية اللبنانية المشتركة في رمضان 2023
)) إيقاف عرض مسلسل “الكاسر” الرمضاني في العراق بعد مطالبات نيابية وعشائرية