“على إسرائيل أن تتوقع كل شيء من الأردن”.. الخصاونة يعلّق على سيناريوهات الغرب حول ما بعد حرب غزة
علق رئيس وزراء الأردن بشر الخصاونة على نقاشات الغرب حول سيناريوهات ما بعد الحرب على غزة، مشدداً على أن “الأردن لن يرسل أي قوات عسكرية لغزة ولن يقبل استبدال الجندي الإسرائيلي بجندي أردني”.
وقال الخصاونة إنه “على إسرائيل أن تتوقع منّا كل شيء”، مشيراً إلى أن “موقف الأردن من إسرائيل لا يأتي دعائياً، أو لمحاولة استيعاب الشارع الأردني واثارة عواطفه، بل يأتي طبيعياً لاعتبارات كثيرة”.
وأضاف أنّ “الأردن رفضت طلب إسرائيل بإخراج المستشفى الميداني الأردني من غزة بذريعة أن الجيش الإسرائيلي لا يتحمل مسؤولية أمن المستشفى”.
وأكد أنّ “الأردن قد يقيم مستشفى ميدانياً في الضفة الغربية إذا دعت الحاجة لذلك، وقد يُرسل مخزون القمح الاستراتيجي الأردني إلى الضفة الغربية”.
كما أوضح الخصاونة أن “الأردن يترقب نقاطاً حرجة محددة في مشهد المعركة في غزة وتأثيراتها على الأردن سياسياً واقتصادياً وأمنياً وخططه جاهزة لرفع مستويات الرد خلال الفترة المُقبلة. كما يقرأ الحرب في غزة وكأنها على حدوده وليست على شواطئ البحر الأبيض المتوسط لاعتبارات استراتيجية متعددة”.
اقرأ أيضاً.. وزير الخارجية الأمريكي يتحدث عن طرح فترة انتقالية تنتهي بإقامة دولة فلسطينية.