الصين تفرض عقوبات على 12 شركة أمريكية و10 مسؤولين كبار
فرضت الصين، اليوم الأربعاء، عقوبات على 12 شركة أمريكية للصناعات العسكرية من بينها “رايثون” و”لوكهيد مارتن”، بالإضافة إلى 10 مسؤولين كبار.
الصين تفرض عقوبات على شركات وشخصيات أمريكية
وقالت وزارة الخارجية الصينية في بيان إن سلطات البلاد اتخذت إجراءات ضد 12 شركة في المجمع الصناعي العسكري، و10 مسؤولين أمريكيين كبار بسبب العقوبات الأمريكية ضد الشركات الصيـنية المرتبطة بروسيا.
وأضاف البيان: “بكين تتخذ إجراءات رد فيما يتعلق بإساءة استخدام العقوبات الأحادية الجانب والتنمر والإكراه الاقتصادي ما ينتهك بشكل خطير الحقوق المشروعة ومصالح الشركات والمؤسسات ومواطنين صينيين“.
وتابعت: “هذه الإجراءات تدخل حيّز التنفيذ بداية من اليوم، وتشمل تجميد الأصول المنقولة وغير المنقولة وأنواع أخرى من أصول هذه الشركات الأمريكية”.
وبحسب البيان، فإن الإجراءات تشمل عدم إصدار تأشيرات دخول لكبار التنفيذيين لهذه الشركات الأمريكية ومنعهم من دخول البلاد.
وفي وقت سابق من الشهر الجاري، أعلن البيت الأبيض زيادة الرسوم الجمركية على واردات الولايات المتحدة الأمريكية من السلع الصينية بقيمة 18 مليار دولار، والتي تشمل مختلف الصناعات، بما في ذلك السيارات الكهربائية والبطاريات وأشباه الموصلات والصلب والألمنيوم والمعادن النادرة والخلايا الشمسية ورافعات السفن والمنتجات الطبية.
