اكتشاف جديد.. صور فضائية ترصد بحيرة وسط الصحراء الكبرى
أظهرت صور جديدة تظهر الصحراء الكبرى المعروفة بأنها واحدة من أكثر الأماكن جفافاً على كوكبنا، لكن الصور الجديدة التقطت بعد تعرضها لأكبر كمية أمطار منذ عقود وكانت “صادمة” بحسب ما نشرت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.
وتم التقاط الصور بواسطة “Landsat 9” التابع لوكالة ناسا، وهو قمر اصطناعي لمراقبة الأرض يرسل بانتظام صورا لكوكبنا.
في الصورة الأولى، يمكن رؤية بحيرة سبخة مالح الملحية يوم 12 أغسطس، قبل هطول الأمطار في وادي الساورة بالجزائر.
وبحلول 29 سبتمبر، أظهرت صور حديثة بحيرة خضراء ضخمة في الموقع، بعد أن ملأت المياه البحيرة الصحراوية.
وذكرت ناسا أن “البحيرة تقع على طول سلسلة جبال أوغارتا ويغذيها واد ساورة، وهو نهر عابر (يُطلق عليه أحيانا الوادي) يدخل من الجنوب الشرقي”.
وذكرت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية أن “امتلاء بحيرة في الصحراء الكبرى أمر نادر جدا”.
ومع استمرار ارتفاع درجات الحرارة العالمية، تقول وكالة ناسا إننا قد نشهد المزيد من الفيضانات المنتظمة في أجزاء من الصحراء الكبرى.
وقال موشيه أرمون، المحاضر الكبير في الجامعة العبرية: “ما سيحدث في الصحراء الكبرى ما يزال غير واضح للغاية، لكننا نأمل أن نتمكن في النهاية من تطوير فهم أفضل لمستقبل الصحراء الكبرى من خلال دراسة أحداث ملء البحيرة هذه”.
هذا وتشير الأدلة الجيولوجية والأثرية إلى أن الغطاء النباتي والأراضي الرطبة وحتى البحيرات كانت تغطي مساحات كبيرة من الصحراء الكبرى.