باريس تزيد الغموض حول اعتقال نتنياهو بتصريح رسمي جديد
في تصريح رسمي جديد، زادت باريس الغموض حول إمكانية اعتقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في حال زار فرنسا، وذلك بناءً على مذكرة اعتقال صادرة ضده هو ووزير دفاعه السابق يوآف غالانت.
باريس تزيد الغموض حول اعتقال نتنياهو
واليوم الخميس، قال الناطق باسم الخارجية الفرنسية: إن قرار اعتقال نتنـياهو من عدمه في حال دخوله الأراضي الفرنسية “لا يعود إلى الحكومة الفرنسية، وإنما إلى السلطة القضائية”.
وهذا التصريح يتنافى مع بيان الخارجية الفرنسية الذي قال: إن باريس لا تستطيع اعتقال نتنياهـو، مشيراً إلى أنه “يتمتع بالحصانة من قرارات المحكمة الجنائية الدولية”.
وفي وقتٍ سابقٍ من اليوم الخميس، رد المتحدث باسم الخارجية على تقارير صحفية ربطت بين بيان وزارته الأربعاء ووقف إطلاق النار في لبنان.
ووفقاً لصحيفة “هآرتس” وهيئة البث في إسرائيل، فقد اشترطت إسرائيل على فرنسا أن تعلن الأخيرة رفضها لمذكرة اعتقال نتنـياهو وغالانت، مقابل السماح لها بالتوسط لوقف الحرب في لبنان.
لكن المتحدث باسم الخارجية الفرنسية، قال: إن “هناك صدفة في تزامن (إعلان باريس عن حصانة نتـنياهو) واتفاق الهدنة، لا علاقة بين الموضوعين”.
وكانت فرنسا، إلى جانب الولايات المتحدة، وسيطة في الاتفاق، الذي وضع حداً لصراع امتد لأكثر من عام بين إسرائيل وحزب الله اللبناني.
والموقف الفرنسي أكثر ضبابية من الدول الأخرى، مثل إيطاليا وبريطانيا اللتين أعلنتا على الفور أنهما ملتزمتان بقرار المحكمة الجنائية الدولية.
ومنذ إعلان المحكمة الجنائية الدولية عن مذكرة اعتقال نتنـياهو، كررت فرنسا أنها ستفي بالتزاماتها بموجب القانون الدولي، لكن من دون أن توضح صراحة ما إذا كانت ستوقف رئيس الوزراء الإسرائيلي في حال زارها.
وكانت المحكمة الجنائية الدولية قد أصدرت، الخميس الماضي، مذكرات اعتقال لنتنياهو وغالانت، بالإضافة إلى القائد العسكري لحركة حماس محمد الضيف، بسبب “ارتكابهم جرائم حرب” تتعلق بالصراع في غزة.
اقرأ أيضا:
)) حرب تجارية تلوح بالأفق.. والبنك المركزي الأوروبي يطالب بتحرك عاجل لوقفها