هل هناك متحور جديد من فيروس كورونا في مصر؟..مستشار الرئيس يكشف الحقيقة
حقيقة انتشار متحور جديد من فيروس كورونا في مصر
أوضح الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار الرئيس لشؤون الصحة والوقاية، حقيقة الأنباء المتداولة حول ظهور متحور جديد من فيروس كورونا في مصر.
وأكد تاج الدين، خلال مداخلة هاتفية في برنامج «صالة التحرير» على قناة «صدى البلد»، أنه لا توجد أي أدلة أو تقارير تثبت ظهور متحور جديد للفيروس. وأشار إلى أن الفيروسات التنفسية التقليدية هي الأكثر انتشارًا وسيطرة في الوقت الحالي.
تغير الفصول يزيد من انتشار نزلات البرد والإنفلونزا الموسمية
أوضح الدكتور محمد عوض تاج الدين أن الإصابات الحالية بنزلات البرد تُعد أمرًا طبيعيًا ومتكررًا سنويًا نتيجة الانتقال من درجات الحرارة المرتفعة إلى البرودة، خاصة مع تغير الفصول.
وأشار إلى أن طول فترة الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا الموسمية يرجع إلى التعرض المكثف للفيروسات، وضعف الجهاز المناعي، وتكرار الإصابة بالفيروسات التنفسية. كما أكد أن فيروس كورونا أصبح الآن فيروسًا تقليديًا موجودًا بشكل دائم في جميع أنحاء العالم.
تشابه الأعراض بين الإنفلونزا ومتحور فيروس كورونا الجديد
أكد الدكتور أمجد الحداد، استشاري الحساسية والمناعة، أن هناك تشابهًا كبيرًا في الأعراض خلال موسم انتشار الفيروسات التنفسية. وأوضح أن أعراض الإنفلونزا تتشابه إلى حد كبير مع أعراض المتحور الجديد لفيروس كورونا، وتشمل السعال، العطس، انسداد الأنف، ارتفاع درجة الحرارة، والتهاب الحلق، مما يجعل التفريق بينهما أمرًا صعبًا دون تشخيص دقيق.
الفرق بين نزلات البرد والإنفلونزا
أوضح الدكتور أن نزلات البرد تُعد عدوى فيروسية تصيب الجهاز التنفسي العلوي، وتظهر بأعراض بسيطة مثل احتقان خفيف في الحلق، ارتفاع طفيف في درجة الحرارة، الزكام، والرشح.
أما الإنفلونزا فهي مرض أكثر حدة، حيث تتميز بارتفاع كبير في درجة الحرارة قد يصل إلى 39 درجة مئوية، آلام في العظام، صداع شديد، ومشاكل تنفسية تشمل السعال الحاد أو صعوبة في التنفس.