
سعر الدولار اليوم في مصر 14 ديسمبر. ارتفاع قياسي غير مسبوق وسط تخوفات من الفترة القادمة
سجل سعر الدولار اليوم في مصر تحسنًا نسبيًا بعد ارتفاع قياسي غير مسبوق في الأيام الماضية، حيث تجاوز حاجز 50 جنيهًا في تعاملات البنوك. جاء هذا الارتفاع في أعقاب تصريحات رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، الذي أشار إلى احتمالية حدوث تقلبات في سعر الصرف، متوقعًا تغييرات تصل إلى 5% سواء بالزيادة أو الانخفاض خلال الفترة المقبلة.
سعر الدولار اليوم في مصر
مدبولي: التزام مصر بسعر صرف مرن لتجنب أخطاء الماضي
أكد رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، أن مصر عازمة على تجنب تكرار الأخطاء السابقة المتعلقة بتثبيت سعر الصرف، لتفادي تعويمات كبيرة قد تصل نسبتها إلى 30% أو 40% من قيمة العملة. وأوضح أن الحكومة ملتزمة بتطبيق سياسة سعر صرف مرنة تتماشى مع تطورات السوق.
تأتي هذه التصريحات في ظل التقلبات السريعة التي شهدها سعر الدولار مقابل الجنيه المصري خلال الأسابيع الأخيرة، تزامنًا مع المراجعة الرابعة لبعثة صندوق النقد الدولي ضمن برنامج الإصلاح الاقتصادي. ويهدف البرنامج إلى تسهيل صرف شريحة جديدة بقيمة 1.3 مليار دولار من إجمالي القرض البالغ 8 مليارات دولار.
سعر الدولار اليوم في مصر
خبير مصرفي: توقعات بتحرك مرن لسعر الدولار وتعزيز موارد الاقتصاد المصري
توقع الخبير المصرفي محمد عبد العال أن يشهد سعر الدولار في مصر تحركات أكثر مرونة خلال الفترة المقبلة، سواء بالارتفاع أو الانخفاض، مشددًا على أن تثبيت سعر الجنيه أمام الدولار لا يخدم الاقتصاد المصري في المرحلة الحالية.
وأشار عبد العال إلى ضرورة تقديم حوافز سعرية لجذب تحويلات المصريين العاملين بالخارج، وزيادة مصادر التمويل، بالإضافة إلى تعزيز الاستثمار الأجنبي المباشر وغير المباشر، لا سيما في أدوات الدين.
وأكد أن مرونة سعر الصرف تُعد عاملًا أساسيًا لدعم قطاعات حيوية مثل السياحة والصادرات، وتقليل الاعتماد على الواردات لصالح المنتجات المحلية، مما يساهم في تحسين الميزان التجاري للبلاد.
كما توقع أن يواجه الجنيه مستوى مقاومة متوسط أمام الدولار عند حدود 50 جنيهًا، مع احتمال أن يتراوح السعر بين 49.5 و50.5 جنيهًا على المدى الطويل وحتى نهاية العام. ويأتي ذلك وسط تزايد الضغوط على الطلب، خاصة مع إغلاق العديد من الشركات الكبرى ميزانياتها بالدولار، ما قد يؤدي إلى تغييرات إضافية في سعر الصرف.