تحميل سعر البتكوين... | تحميل الدولار مقابل الليرة التركية... | تحميل الدولار مقابل الليرة السورية... | تحميل الدولار مقابل الدينار الجزائري... | تحميل الدولار مقابل الجنيه المصري... | تحميل الدولار مقابل الريال السعودي...
اخبار العالم

49 هزة أرضية في إثيوبيا.. هل نشهد بداية كارثة جديدة

بينما لا تزال قضية سد النهضة موضع خلاف بين إثيوبيا ومصر والسودان، أطلق أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة، الدكتور عباس شراقي، بعض التحذيرات.

ـ 49 هزة أرضية في إثيوبيا

وفقاً للعالم المصري، فإن 4 زلازل جديدة ضربت إثيوبيا، أمس السبت، حيث أوضح أن نسبة الزلازل التي وقعت في إثيوبيا خلال أسبوع واحد فقط بلغت 17 زلزالاً.

وعبر حسابه بموقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، كتب شراقي: “وقع الزلزال الرابع مساء السبت بقوة 4.7 درجة في إثيوبيا، بإجمالي 49 في 2024”.

وأضاف: أن الزلازل الجديدة طالت منطقة الأخدود الإثيوبي بقوة 4.4، 4.6، 5، 4.7 درجة على مقياس ريختر ، بعمق 10، 10، 24، 10 كم، لكن أحدها وقع على الحافة الغربية للأخدود على بعد 500 كم من سد النهضة”.

وإلى ذلك، لفت خبير الجيولوجيا أن الزلازل الحالية ضعيفة إلى متوسطة وتأثيرها أقل على سد النهضة نظراً للمسافة 500 – 600 كم، إلا أنه قد يحدث ما هو أشد وأقرب.

ضغط على القشرة الأرضية

وفي السياق ذاته، قال شراقي، في لقاء تلفزيوني على إحدى القنوات الفضائية: إن المتغير الأبرز في المنطقة هو سد النهضة، الذي يمتلك بحيرة تمتد على طول 120 كيلومترا وتخزن حوالي 60 مليار متر مكعب من المياه، نظرا لوجود الأخدود الأفريقي، تحتوي الكتلة الأرضية الإثيوبية على العديد من التشققات والفوالق، مما يؤدي إلى تسرب جزء من مياه بحيرة السد إلى باطن الأرض، هذا التسرب يُساهم في انزلاق الطبقات الأرضية، كما أن الوزن الهائل للمياه المخزنة، والذي يُقدر بـ60 مليار طن، يُشكل ضغطا كبيرا على القشرة الأرضية المتشققة”.

كما نبه إلى أنه في المستقبل، قد يُصبح سد النهضة نفسه مركزا للزلازل، معتبراً أن خطر وقوع زلزال مدمر (بقوة 7 درجات أو أكثر) لا يمكن استبعاده.

وقال :”الزلازل ذات الشدة العالية قد تحدث في أي وقت، كما رأينا في زلازل مدمرة ضربت تركيا والمغرب مؤخرا، بفواصل زمنية تصل إلى عقود.

وشدد أنه من المهم متابعة النشاط الزلزالي في إثيوبيا عن كثب، خاصةً في ظل الظروف الجيولوجية المعقدة والتغيرات البيئية الناتجة عن سد النهضة.

والجدير ذكره أن سد النهضة مازال يثير أزمة كبيرة بين مصر وإثيوبيا التي تهم بتجاهل رغبة البلدين في التوصل لحل أو التوقيع على اتفاق قانوني ملزم فيما يخص الملء والتشغيل ما أدى لتجمد المفاوضات.

هزة أرضية في إثيوبيا
هزة أرضية في إثيوبيا

اقرأ أيضا:

)) شاهد|| لقطات جديدة توثق لحظة ارتطام طائرة كوريا المنكوبة بطائر في السماء.. سبقها تنبيه

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى