اخبار 24 ساعةاخبار العالم
المحكمة الجنائية الدولية تغضب طالبان بتحرك.. والحركة ترد عليها
قالت وزارة الخارجية الأفغانية، اليوم الجمعة، إن مذكرات التوقيف التي طلبها المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية بحق قادة في حركة طالبان “لها دوافع سياسية وتعتمد سياسة الكيل بمكيالين”.
المحكمة الجنائية الدولية تغضب طالبان
ويوم أمس الخميس، أعلن المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان، أنه سيطلب إصدار مذكرات توقيف في حق القائد الأعلى لحركة طالبان هبة الله أخوند زاده، ورئيس المحكمة العليا في أفغانستان عبد الحكيم حقاني، لاضطهاد النساء.
وأضاف خان إن “النساء والفتيات الأفغانيات وكذلك أعضاء مجتمع الميم يتعرّضون لحملات اضطهاد بغيضة ومتكرّرة غير معهودة من طالبان”.
وتابع: “مسارنا يقضي بالقول إن الوضع القائم بالنسبة إلى النساء والفتيات في أفغانستان غير مقبول”.
هذا ويتعيّن على قضاة المحكمة الدولية النظر في طلب كريم خان قبل البت في مسألة إصدار مذكّرات توقيف من عدمه، في إجراءات قد تتّخذ أسابيع أو حتى شهورا.
ويعيش القائد الأعلى لطالبان هبة الله أخند زاده في شبه عزلة في قندهار معقل الحركة التاريخي في جنوب أفغانستان.
