تحميل سعر البتكوين... | تحميل الدولار مقابل الليرة التركية... | تحميل الدولار مقابل الليرة السورية... | تحميل الدولار مقابل الدينار الجزائري... | تحميل الدولار مقابل الجنيه المصري... | تحميل الدولار مقابل الريال السعودي...
اخبار العالم

توطيد العلاقات بين أمريكا والمغرب تقلق إسبانيا.. ماذا يخيفها من هذا التحالف

تحدثت وسائل إعلام إسبانية عن وجود مخاوف داخل إسبانيا من أن تشكل عودة دونالد ترامب إلى البيت الأبيض، وعلاقة إداراته الجيدة مع المغرب، فرصة للجار الجنوبي من أجل الحصول على دعم أمريكي رسمي فيما يتعلق بقضية سبتة ومليلية اللتين تخضعان للإدارة الإسبانية.

 

وقالت صحيفة “الإسبانيول” في تقرير سابق، إن “العلاقة الجيدة بين أمريكا والمغرب لا تعد أمرا سارا لإسبانيا، ولا سيما لمدينتي سبتة ومليلية، حيث يخشى البعض من أن تحصل الرباط على دعم واشنطن بشأن خطة “مسيرة خضراء” جديدة في المدينتيين”.

وأضافت الصحيفة أن ما يزيد من حالة القلق التي تسود داخل الأوساط الأمنية والعسكرية بخصوص تأثير العلاقة الأميركية المغربية على المدينتين، أن هذه المدن ليست محمية تحت مظلة الناتو.

وتابعت أن القلق يتزايد أيضا في الأوساط العسكرية بسبب تصريحات ترامب المثيرة للجدل حول مناطق أخرى مثل غرينلاند وقناة بنما، مما يجعل أي تغييرات في السياسة الدولية مرجحة.

وأشارت “الإسبانيول” إلى أن بعض الأوساط في مليلية أبدت القلق إزاء تداعيات التحالف بين ترامب والمغرب. ويقول الناشط المدني في مليلية أمين أزماني: “نحن نترقب تبعات هذا التحالف، رغم أن العلاقات بين إسبانيا والمغرب تشهد حاليا فترة من التفاهم”.

وأضافت أن الوضع في سبتة لا يختلف عن مليلية، حيث يشير مسؤول سياسي إلى أن “التقارب بين ترامب والمغرب ينظر إليه بحذر شديد”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى