أفادت قناة إن بي سي نيوز الأمريكية، اليوم الجمعة، بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو طلب سرا إجراء مكالمة هاتفية مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن غزة.
تحرك سري لنتنياهو ونقلت القناة عن مسؤول أمريكي قوله إن نتنياهو طلب سرا إجراء مكالمة هاتفية مع ترامب بعد تصريحه بأن هناك مجاعة حقيقية في غزة خلال زيارته لأسكتلندا.وأضاف المسؤول: "نتـنياهو أبلغ ترامب أن المجاعة المنتشرة في غزة ليست حقيقية، لكن ترامب قاطع نتنـياهو وبدأ بالصراخ قائلا إنه لا يريد أن يسمع أن المجاعة في غزة مزيفة". وتابع: "ترامب قال لنتـنياهو أيضا إن مساعديه أطلعوه على أدلة تبرهن أن الأطفال بغزة يتضورون جوعا". كما نقلت القناة عن مسؤول أمريكي سابق قوله إن "واشنطن لا تشعر فقط بأن الوضع مزر في غزة بل تتحمل مسؤوليته بسبب "صندوق غزة الإنساني".وكانت الحكومة الإسرائيلية وافقت فجر اليوم الجمعة على خطة نتنـياهو لاحتلال قطاع غزة، في ظل معارضة رئيس الأركان إيال زامير.على صعيد متصل، أفاد جي دي فانس، نائب الرئيس الأمريكي، أن الولايات المتحدة ليس لديها أي خطط للاعتراف بدولة فلسطينية، وهي مسألة يعتزم مناقشتها مع وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي في اجتماع اليوم الجمعة.
وأوضح للصحافيين: "ليس لدينا أي خطط للاعتراف بدولة فلسطينية. لا أعرف ما الذي يعنيه الاعتراف بدولة فلسطينية حقاً بالنظر إلى عدم وجود حكومة فاعلة هناك"، وفقاً لوكالة رويترز.
وأردف: "الرئيس دونالد ترامب واضح للغاية بشأن أهدافه، وما يريد تحقيقه في الشرق الأوسط، وسيواصل القيام بذلك".
وتعترف نحو 144 دولة من أصل 193 دولة عضوة في الأمم المتحدة بفلسطين دولة، بما في ذلك معظم دول الجنوب، بالإضافة إلى روسيا والصين والهند؛ لكن قلة قليلة من أعضاء الاتحاد الأوروبي الـ27 تعترف بذلك، ومعظمهم من الدول الشيوعية السابقة، بالإضافة إلى السويد وقبرص.
تقرير يكشف عن تحرك سري لنتنياهو وما أبلغ ترامب به