أفادت وكالة الأنباء الفرنسية، اليوم الجمعة، بأن الولايات المتحدة تعتزم إرسال عشر طائرات مقاتلة من طراز "إف-35" إلى بورتوريكو في إطار تعهد الرئيس دونالد ترامب بمحاربة عصابات المخدرات في منطقة الكاريبي.
الولايات المتحدة تقدم على خطوة عسكرية
وأضافت نقلا عن مصادر: "سيجري نشر المقاتلات الأمريكية المتطورة في مطار في بورتوريكو، وهي جزيرة تابعة للولايات المتحدة في البحر الكاريبي يبلغ عدد سكانها أكثر من ثلاثة ملايين نسمة".
ويأتي نشر الطائرات في الأرض الأمريكية في ظل توترات متزايدة بشأن تعزيز واشنطن وجودها العسكري في المنطقة، مع إعلان وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون" أن طائرتين عسكريتين فنزويليتين حلقتا الخميس فوق سفينة تابعة للبحرية الأمريكية في المياه الدولية، محذّرة كراكاس من أي تصعيد إضافي بعد هذه "الخطوة الاستفزازية للغاية".
هذا وقال البنتاغون في منشور على منصة إكس: "ننصح بشدّة العاصبة التي تدير فنزويلا بعدم القيام بأي محاولة أخرى لعرقلة أو ردع أو التدخّل في عمليات مكافحة المخدرات ومكافحة الإرهاب التي ينفّذها الجيش الأمريكي.
وأضافت الوكالة: "تتهم إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو بتزعّم عصابات للمخدّرات".
وتابعت: "نشرت واشنطن سفناً حربية في جنوب البحر الكاريبي في ظل تصاعد التوترات بين الولايات المتحدة فنزويلا".
ويوم الثلاثاء الماضي، أعلن ترامب أن القوات الأمريكية هاجمت في البحر الكاريبي، قارباً محمّلاً بالمخدّرات أبحر من فنزويلا متّجهاً إلى الولايات المتّحدة، ما أسفر عن مقتل 11 "إرهابي مخدّرات".
وبحسب الوكالة فإن هذا الهجوم يمثّل تصعيداً كبيراً من جانب الولايات المتحدة، التي اعتمدت لعقود على عمليات أمنية روتينية بدلاً من استخدام القوة لمصادرة المخدرات.
