أصدر المرشد الإيراني، علي خامنئي، اليوم الأحد، توصية مباشرة إلى الحكومة الإيرانية بضرورة تخزين المواد الأساسية، محذراً من وجود مخاطر محتملة لا يمكن التنبؤ بها.
ـ خامنئي يحذر
وفي تصريحات نقلتها وسائل إعلام دولية خلال اجتماع مع الحكومة الإيرانية، شدد خامنئي على أهمية الجهوزية، إذ قال: "نوصي بتوفير المواد الأساسية وتخزينها، لوجود مخاطر محتملة لا يمكن التنبؤ بها".
وأضاف: "هناك إمكانات مهمة لتحقيق الإجماع بفضل الانسجام بين مختلف المؤسسات".
وتأتي تصريحات المرشد الإيراني في وقت تتصاعد فيه الضغوط الدولية على إيران، لا سيما من الولايات المتحدة ودول غربية، وسط توترات أمنية في المنطقة وتصاعد القلق من تداعيات الحرب الأخيرة التي خاضتها إيران وإسرائيل.
وقبل أيام، صرح الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، بأن "الهدف من ضغوط أمريكا والدول الغربية هو جعل إيران دولة ضعيفة منزوعة السلاح".
وبحسب مراقبين فإن تحذير المرشد الأعلى بتخزين المواد الأساسية يفهم على أنه استعداد لمواجهة سيناريوهات طارئة، سواء كانت أمنية، عسكرية، أو حتى اقتصادية، خاصة في ظل العقوبات المستمرة وتوتر العلاقات مع الغرب والانخفاض المتواصل في احتياطي العملة الصعبة.
ويرى مراقبون أن هذه التوصية قد تعكس أيضا تخوفا من اضطرابات داخلية محتملة على خلفية الوضع الاقتصادي أو الأزمات الإقليمية.
ومن المرجح أن تدفع هذه التوصية الحكومة الإيرانية إلى اتخاذ خطوات عملية لتأمين سلاسل الإمداد الغذائية والدوائية، وزيادة المخزون الاستراتيجي، كما قد تؤثر على السياسات التجارية والاستيرادية في الفترة المقبلة.
ويأتي هذا التحرك في ظل أزمة عالمية في سلاسل التوريد وارتفاع أسعار الغذاء، ما يزيد من أهمية التحوط الاقتصادي في دول مثل إيران التي تواجه عقوبات اقتصادية مشددة.