بيتكوين: 110,489.23 الدولار/ليرة تركية: 42.01 الدولار/ليرة سورية: 11,018.01 الدولار/دينار جزائري: 129.92 الدولار/جنيه مصري: 47.31 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا - قصة - وكالة ستيب نيوز
سوريا
مصر - قصة - وكالة ستيب نيوز
مصر
ليبيا - قصة - وكالة ستيب نيوز
ليبيا
لبنان - قصة - وكالة ستيب نيوز
لبنان
المغرب - قصة - وكالة ستيب نيوز
المغرب
الكويت - قصة - وكالة ستيب نيوز
الكويت
العراق - قصة - وكالة ستيب نيوز
العراق
السودان - قصة - وكالة ستيب نيوز
السودان
الاردن - قصة - وكالة ستيب نيوز
الاردن
السعودية - قصة - وكالة ستيب نيوز
السعودية
الامارات - قصة - وكالة ستيب نيوز
الامارات
فلسطين - قصة - وكالة ستيب نيوز
فلسطين
اخبار سوريا

العثور على آثار هامة بوادي بردى و الأسد ينقلها لدمشق

العثور على آثار هامة بوادي بردى و الأسد ينقلها لدمشق: أخبار
عثرت المديرية العامة للآثار و المتاحف في ريف دمشق ، يوم أمس الأربعاء ، على لوحة فسيفسائية ضخمة تقدر مساحتها بخمسين متراً مربعاً و يعود تاريخها إلى القرن الرابع الميلادي ، نهاية العصر الروماني و بداية العصر البيزنطي ، وذلك في برهليا بمنطقة وادي بردى ؛ وكانت اللوحة تشكّل أرضية لقاعة كبيرة لها باب عريض مؤلف من مدخل واسع في الوسط و مدخلين جانبيين أضيق و تتضمن مشاهد فنية وزخارف هندسية ، و تأتي أهميتها كونها الأولى من نوعها في منطقة دمشق وريفها . بحسب وسائل موالية للنظام .و قام الفريق المختص من الآثار والمتاحف بوضع مادة خاصة على اللوحة لجعلها ليّنة و سهلة النزع إضافة إلى قصها إلى عدة قطع لسهولة نقلها و جرى ذلك بعد تنظيفها بشكل كاملة و معرفة حجمها و حفر محيطها بشكل واسع لسهولة استخراجها .الجدير ذكره أنّ منطقة وادي بردى و خاصة منطقتي برهليا و كفر العواميد تحويان آثاراً و تحفاً ثمينة تعود إلى آلاف السنين مدفونة في باطن الأرض بعضها تم استخراجه و البعض الآخر لا يزال مدفوناً هذا وقام العشرات من أهالي المنطقة سابقاً بالحفر في الجبال بحثاً عن الذهب و الآثار و منهم من استطاع إخراج أشياء بسيطة و أخرى ثمينة في منطقة باتت قوات النظام و ميليشياتها تسيطر عليها عقب اتفاق تسوية مع قوات المعارضة منذ ستة أشهر قضت بخروج الراغبين و ذويهم باتجاه الشمال السوري .
و كانت لوحة الفسيفساء السابقة التي عُثر في بلدة برهليا تم توثيقها و نقلها إلى المتحف الوطني بدمشق في الشهر الثامن من عام 2013 ، و التي تعود إلى منتصف القرن الرابع للميلاد ، كما أنّ الموقع ذاته قامت دائرة آثار ريف دمشق بتسجيله منذ عدة سنوات في عداد المواقع الأثرية ، حيث وُجدت فيه بعض اللقى المميزة سابقاً أهمها المذبح الحجري المقدم هدية للمعبودين زيوس و أزيس و للأمبراطور الروماني ، و يعود تاريخه لعام 188 للميلاد .  
المقال التالي المقال السابق