أعلنت الرئاسة الفرنسية، اليوم الجمعة، أن عشر دول من بينها فرنسا، ستعترف بدولة فلسطين خلال مؤتمر سيعقد في نيويورك يوم الاثنين المقبل على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.
10 دول ستعترف بدولة فلسطين
وبحسب الرئاسة الفرنسية فإن هذه الدول هي فرنسا وبريطانيا وأستراليا وكندا وبلجيكا ولوكسمبورغ والبرتغال ومالطا وأندورا وسان مارينو.
وحذّرت من أن ضمّ إسرائيل للضفة الغربية، وهو ما لوّح به مسؤولون إسرائيليون في الآونة الأخيرة رداً على عزم أطراف غربية بينها باريس الاعتراف بدولة فلسطين، هو "خط أحمر واضح"، معتبرةً أنه سيكون "أسوأ انتهاك للقانون الدولي".
وتابعت: "سنطلب، نحن وشركاؤنا، من إسرائيل إجراءات فورية لضمان عدم انهيار السلطة الفلسطينية"، موضحة أن "الحدود المستقبلية للدولة الفلسطينية هي حدود 1967".
وتعقيبا على تلويح مسؤولين إسرائيليين بضمّ أجزاء واسعة من الضفة الغربية التي تحتلها إسرائيل منذ العام 1967، رداً على الاعتراف بدولة فلسطين، قالت: "أجندتنا إيجابية. هي ليست أجندة ردود وردود مضادة. نحن نبذل جهداً للسلام"، لكن "ضم الضفة الغربية هو خط أحمر واضح" بالنسبة إلى فرنسا.
وأردفت: "هذا سيكون بطبيعة الحال أسوأ انتهاك ممكن لقرارات الأمم المتحدة"، وتابعت "الأهم هو اتخاذ كل الإجراءات الممكنة اليوم للحفاظ على حل الدولتين. بطبيعة الحال، ضمّ الضفة الغربية سيكون إحدى الخطوات التي تهدد ذلك بأكبر قدر".
كما أعربت باريس عن تشجيعها للسلطات السورية "على التقدم في حوارها مع إسرائيل لضمان أمن سوريا".
