بيتكوين: 120,170.85 الدولار/ليرة تركية: 41.63 الدولار/ليرة سورية: 13,071.83 الدولار/دينار جزائري: 129.60 الدولار/جنيه مصري: 47.80 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا
سوريا
مصر
مصر
ليبيا
ليبيا
لبنان
لبنان
المغرب
المغرب
الكويت
الكويت
العراق
العراق
السودان
السودان
الاردن
الاردن
السعودية
السعودية
الامارات
الامارات
فلسطين
فلسطين
اخبار العالم العربي

غزة.. يومٌ نادر للصيادين مع انشغال البحرية باعتراض «أسطول الصمود»

غزة.. يومٌ نادر للصيادين مع انشغال البحرية باعتراض «أسطول الصمود»

شهد قطاع غزة خلال اليومين الماضيين ارتفاعًا ملحوظًا في حركة الصيادين قبالة الشاطئ، مع خروج عشرات القوارب واصطياد كميات وفيرة من الأسماك في أجواء أقلّ توتّرًا من المعتاد، بحسب إفادات محلية. وجاء ذلك بالتزامن مع انشغال البحرية الإسرائيلية بعمليات اعتراض «أسطول الصمود العالمي» المتجه نحو غزة، والتي اكتملت صباح الجمعة 3 أكتوبر/تشرين الأول باعتراض آخر القوارب وتحويله إلى ميناء أسدود، بعد اعتراض عشرات القوارب خلال الساعات السابقة.

 

يمتدّ ساحل غزة لنحو 40 كيلومترًا، ويخضع لقيود متغيّرة على مناطق الصيد والمسافة المسموح بها، تراوحت في السنوات الأخيرة بين 6 و15 ميلًا بحريًا بحسب القطاع الجغرافي وإجراءات التشديد أو التخفيف، مع تسجيل حالات حظر كاملة في فترات تصعيد؛ إذ أعلنت إسرائيل في 18 يناير/كانون الثاني 2025 مياه غزة «منطقة محظورة» بشكل مؤقت، قبل العودة إلى ترتيبات مقيّدة متفاوتة لاحقًا.

الأسطول والبحرية: تزامن لافت

أعلنت منظمات «أسطول الصمود» اعتراض جميع قواربها البالغ عددها 42 قاربًا، بينما قالت إسرائيل إن العملية جرت خارج المياه الإقليمية للقطاع، وبدأت إجراءات ترحيل الموقوفين. أثار الحدث تظاهرات وتفاعلات دولية في عدد من العواصم، فيما استمرت العمليات العسكرية في غزة على جبهات أخرى.

أتاح انشغال القطع البحرية الإسرائيلية بعمليات الاعتراض هامش حركة أوسع للصيادين قرب الشاطئ، بعيدًا عن الملاحقة المعتادة، ما انعكس على وفرة المعروض السمكي محليًا، وفق شهادات ميدانية متداولة. وتبقى وتيرة هذا النشاط مرهونة بالتطورات الأمنية وعودة الدوريات البحرية إلى نمطها المعتاد.

المقال التالي المقال السابق