دان رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، اليوم الأحد، بشدة "الاستفزازات" الأفغانية، متوعّداً برد قوي وفعال بعد المواجهات الحدودية التي وقعت ليلاً بين البلدين الجارين.
باكستان تتوعد أفغانستان
وقال شريف في بيان: "لن تكون هناك أي مساومة على الدفاع عن باكستان، وسيقابل كل استفزاز برد قوي وفعال".
كما اتهم سلطات طالبان الأفغانية بالسماح لـ"عناصر إرهابية باستخدام أراضيها".
إلى ذلك، أعلن الرئيس الباكستاني آصف علي زرداري، أن بلاده ستدافع بحزم عن مصالحها الوطنية وأمنها، مؤكداً أن الهجمات التي تُنفذ من داخل الأراضي الأفغانية على أيدي من أسماهم "إرهابيين مدعومين من الهند ما زالت مستمرة".
ودعا حكومة أفغانستان إلى اتخاذ إجراءات عملية ضد العناصر الإرهابية المناهضة لباكستان، مشدداً على أن تهديد حركة طالبان الباكستانية والجماعات المدعومة من الهند يمثل أكبر خطر على السلام والاستقرار في المنطقة.
وأشار إلى أن بلاده استضافت ملايين اللاجئين الأفغان على مدى أربعة عقود، مؤكداً ضرورة عودتهم بكرامة، وداعياً إلى تعزيز التعاون الاقتصادي والأمني بين البلدين من أجل تحقيق سلام دائم.
في السياق، أعلنت أفغانستان أنها قتلت 58 جندياً باكستانياً في عمليات حدودية الليلة الماضية.
وفي وقت سابق من صباح اليوم، أغلقت باكستان نقاطاً حدودية مع أفغانستان، عقب تبادل القوات الحدودية للدولتين إطلاق النار الكثيف خلال الليل.
على صعيد متصل، أعربت دولة الكويت اليوم عن قلق بالغ حيال التصعيد والاشتباكات المسلحة التي شهدتها المناطق الحدودية بين جمهورية باكستان الإسلامية وأفغانستان والتي قد تنعكس سلبا على الأمن والسلم في المنطقة، ودعت الجانبين إلى ضبط النفس وتغليب لغة الحوار وصوت الحكمة والعمل على حل الخلافات بالطرق السلمية.
وذكرت الخارجية في بيان لها أن دولة الكويت تؤكد دعمها لكل الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى تحقيق الأمن والاستقرار وبما يحقق الازدهار للشعبين الباكستاني والأفغاني.
