اخبار العالم العربي

الإمارات تدعو لوقف حرب السودان "فوراً" ومحاسبة طرفي النزاع

الإمارات تدعو لوقف حرب السودان
الإمارات تدعو لوقف حرب السودان

دعا المستشار الدبلوماسي لرئيس دولة الإمارات، الدكتور أنور قرقاش، يوم السبت، إلى إنهاء الحرب الأهلية الدامية في السودان بشكل عاجل، محذراً من أن البلاد باتت على "حافة الانهيار" بعد أن أطاح طرفا الصراع بالحكومة المدنية.

موقف إماراتي واضح

في منشور على منصة "إكس"، شدد قرقاش على أن وحدة السودان وعودة نفوذ جماعة الإخوان المسلمين تمثلان مصدر قلق بالغ، مؤكداً أن الحل يبدأ بوقف فوري لإطلاق النار.

وقال: "المرحلة المقبلة تتطلب مساءلة الطرفين عن الفظائع والانتهاكات، وضمان وصول غير محدود للمساعدات الإنسانية، وصولاً إلى انتقال سياسي موثوق يقود إلى حكومة مدنية مستقلة تعيد للبلاد استقرارها ودورها."

 

الأزمة السودانية

تأتي تصريحات قرقاش في وقت يشهد السودان تصاعداً خطيراً في القتال بين الجيش وقوات الدعم السريع، خصوصاً في الخرطوم ودارفور ومناطق أخرى، وسط تحذيرات أممية من تفاقم المجاعة وانهيار الخدمات الأساسية، فيما وعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالتدخل لإنهاء الصراع.

ومنذ اندلاع الحرب في أبريل 2023، خلّفت المواجهات عشرات آلاف القتلى وملايين النازحين، فيما فشلت المبادرات الإقليمية والدولية في تحقيق وقف دائم لإطلاق النار.

معلومات النشر

الكاتب: جهاد

الناشر: وكالة ستيب نيوز

تاريخ النشر:

تاريخ التحديث:

معلومات الاتصال

البريد الإلكتروني: contact@stepagency-sy.net

صفحة الاتصال: اتصل بنا

المقال التالي المقال السابق