بيتكوين: 90,131.06 الدولار/ليرة تركية: 42.62 الدولار/ليرة سورية: 11,036.35 الدولار/دينار جزائري: 130.23 الدولار/جنيه مصري: 47.59 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا - قصة - وكالة ستيب نيوز
سوريا
مصر - قصة - وكالة ستيب نيوز
مصر
ليبيا - قصة - وكالة ستيب نيوز
ليبيا
لبنان - قصة - وكالة ستيب نيوز
لبنان
المغرب - قصة - وكالة ستيب نيوز
المغرب
الكويت - قصة - وكالة ستيب نيوز
الكويت
العراق - قصة - وكالة ستيب نيوز
العراق
السودان - قصة - وكالة ستيب نيوز
السودان
الاردن - قصة - وكالة ستيب نيوز
الاردن
السعودية - قصة - وكالة ستيب نيوز
السعودية
الامارات - قصة - وكالة ستيب نيوز
الامارات
فلسطين - قصة - وكالة ستيب نيوز
فلسطين
اخبار العالم

أمريكا تواجه “هزيمة ساحقة” أمام الصين وفق تقرير سري للبنتاغون

كشفت وثيقة "بالغة السرية" صادرة عن وزارة الدفاع الأمريكية، ونشرتها صحيفة نيويورك تايمز، أن الولايات المتحدة قد تتعرض لـ"هزيمة ساحقة" في حال تدخلت عسكريا لمنع الصين من غزو تايوان، مشيرة إلى أن واشنطن قد تفقد أكبر حاملة طائرات لديها خلال أي مواجهة محتملة.

وأظهر التقييم أن الترسانة الصينية، التي تضم نحو 600 سلاح فرط صوتي إضافة إلى صواريخ متطورة وغواصات نووية، تمنح بكين تفوقا خطيرا في أي صراع مباشر. 

كما حذر التقرير من استمرار اعتماد الجيش الأمريكي على “أساليب قتالية تقليدية عفا عليها الزمن”، رغم تحول طبيعة الحروب الحديثة.

وبحسب صحيفة ديلي ميل، فإن نماذج المحاكاة التي أجراها البنتاغون أظهرت تدمير سفن ضخمة، من بينها حاملة الطائرات الأمريكية العملاقة يو إس إس جيرالد فورد التي تبلغ تكلفتها 13 مليار دولار، وذلك في سيناريوهات متعددة للدفاع عن تايوان.

ويرى منتقدو الاستراتيجية العسكرية الأمريكية أن البنتاغون لا يزال أسير عقلية الحروب التقليدية ويعتمد على معدات ضخمة ومكلفة، في وقت تطور فيه الصين قدرات قتالية سريعة وموجهة بدقة. 

في المقابل، يؤكد المدافعون عن النهج الحالي ضرورة الحفاظ على الترسانة التقليدية لردع الخصوم، خاصة مع تصاعد خطاب الصين حول "استعادة تايوان" وتقارير عن احتمال تحرك عسكري بحلول عام 2027.

وأوضحت نيويورك تايمز أن التقرير السري المعروف باسم "التفوق" أُرسل حديثًا إلى البيت الأبيض، كاشفًا تفاصيل مقلقة بشأن قدرة الصين على استهداف وتدمير السفن والطائرات والأقمار الاصطناعية الأمريكية في أي مواجهة مستقبلية.

وأقر وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث سابقًا بأن الولايات المتحدة "تخسر في كل مرة" في محاكاة سيناريوهات نزاع تايوان، مضيفًا أن الصين “تتدرب على المواجهة الحقيقية”، وأن التهديد الذي تشكله “حقيقي وقد يكون وشيكًا”.

معلومات النشر

الناشر: وكالة ستيب نيوز

تاريخ النشر: 11 ديسمبر, 2025

تاريخ التحديث: 11 ديسمبر, 2025

معلومات الاتصال

البريد الإلكتروني: contact@stepagency-sy.net

صفحة الاتصال: اتصل بنا

المقال التالي المقال السابق