كشف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الأربعاء، عن خطة لحل مشكلة الغاز في أوروبا، داعياً إلى ضرورة الإسراع في تطبيقها.
خطة تركية حول مشكلة الغاز في أوروبا
ونقلت وكالة الأناضول التركية، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، دعا إلى المباشرة بأعمال نقل الغاز الطبيعي من تركمانستان إلى الدول الغربية.
وجاء حديث أردوغان خلال كلمة ألقاها خلال "القمة الثلاثية الأولى بين زعماء تركيا وأذربيجان وتركمانستان" التي تنعقد بمدينة تركمانباشي في تركمانستان.
وتطرق الرئيس التركي إلى أن جائحة كورونا والحرب والإضرابات الإقليمية، ذكرت بأهمية النقل في حماية سلاسل التوريد، معتبراً أن هذه التطورات جعلت من جديد أمن إمدادات الطاقة ضمن أبرز القضايا المطروحة على الأجندة العالمية.
وأوضح أن الدول أدركت مرة أخرى مدى أهمية أمن الطاقة وتنويع مصادرها بالنسبة إلى العالم بأسره، لا سيما أوروبا، قائلاً: إن بلاده تتخذ خطواتها في هذا الاتجاه منذ فترة طويلة.
وأكد أن خط أنابيب النفط الرابط بين باكو (أذربيجان) - تبليسي (جورجيا) - جيهان (تركيا) و"ممر الغاز الجنوبي"، يتصدران المشهد في هذا الإطار.
كما شدّد على أن خط أنابيب الغاز الطبيعي العابر للأناضول (تاناب) يشكل العمود الفقري للممر الجنوبي لنقل غاز بحر قزوين إلى أوروبا.
وتابع أردوغان: "حان الوقت كي نباشر أعمال نقل الغاز الطبيعي التركمانستاني أيضًا إلى أسواق الغرب"، بينما لفت إلى أن تركيا مستعدة للتعاون مع أشقائها في تركمانستان وأذربيجان بشأن تشغيل "حقل الصداقة" للنفط والغاز، حسب وصفه.
ملفات عديدة بيد أردوغان
وأوضح أن بلاده تولي أهمية لتجارة الكهرباء بين بلدان المنطقة ومستعدة للعمل مع تركمانستان وأذربيجان في هذا المجال أيضًا.
وكانت أفادت وكالة "بلومبرغ" بأن أردوغان سيلتقي نظيريه التركمانستاني سردار بردي محمدوف والأذربيجاني إلهام علييف في منتجع أوازا المطل على بحر قزوين، الأربعاء.
وتحدث مسؤولون أتراك أن الفكرة ستكون "نقل الغاز على متن السفن إلى أذربيجان ومن ثم ضخه في خطوط الأنابيب في ممر الغاز الجنوبي، الذي يربط أذربيجان بأوروبا عبر جورجيا وتركيا".
وقال وزير الطاقة التركي فاتح دونماز، الخميس: "هدفنا أن نصبح مركزاً لتجارة الغاز، حيث يتم تحديد سعر مرجعي للغاز".
[caption id="attachment_505196" align="aligncenter" width="864"]
jpg" alt="أردوغان يكشف عن خطة لحل مشكلة الغاز في أوروبا انطلاقاً من تركمانستان" width="864" height="486" /> أردوغان يكشف عن خطة لحل مشكلة الغاز في أوروبا انطلاقاً من تركمانستان[/caption]
أردوغان يكشف عن خطة لحل مشكلة الغاز في أوروبا انطلاقاً من تركمانستان[/caption]