بيتكوين: 110,558.00 الدولار/ليرة تركية: 40.96 الدولار/ليرة سورية: 12,892.87 الدولار/دينار جزائري: 129.80 الدولار/جنيه مصري: 48.43 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا
سوريا
مصر
مصر
ليبيا
ليبيا
لبنان
لبنان
المغرب
المغرب
الكويت
الكويت
العراق
العراق
السودان
السودان
الاردن
الاردن
السعودية
السعودية
الامارات
الامارات
فلسطين
فلسطين
اخبار سوريا اخبار العالم العربي

وعد قدمته الإدارة السورية الجديدة لحاخام يهودي زار دمشق

وعد قدمته الإدارة السورية الجديدة لحاخام يهودي زار دمشق

كشف الحاخام الأميركي من أصول سورية، هينري حمرا، أن السلطات السورية الجديدة قدمت تطمينات بإعادة الممتلكات المصادرة من اليهود السوريين خلال حكم نظام الأسد. 

  جاء ذلك خلال زيارته الأخيرة إلى دمشق الأسبوع الماضي، برفقة وفد يضم يهودًا من أصول سورية وآخرين أميركيين.   وفي تصريحات أدلى بها لقناة "الحرة" الأمريكية على هامش مؤتمر صحفي في واشنطن، نظّمته جمعية الاستجابة الطارئة السورية، أوضح حمرا أن الوفد اليهودي حظي بحماية السلطات السورية، وتمكن من دخول مواقع دينية وأملاك يهودية مهجورة، مشيرًا إلى أن العديد منها كان في حالة متدهورة.    كما أكد أن السلطات السورية دعته لزيارة البلاد مجددًا، برفقة عدد أكبر من اليهود السوريين.  

الدعوة لرفع العقوبات عن سوريا

  وفي سياق آخر، شدد الحاخام حمرا على أهمية رفع العقوبات المفروضة على سوريا، معتبرًا أن ذلك ضروري لتحسين الظروف المعيشية للسوريين، وجذب الاستثمارات لإعادة إعمار ما دمرته الحرب وعقود من حكم النظام السابق.  

عودة بعد 34 عامًا

  بعد أكثر من ثلاثة عقود على مغادرته سوريا، عاد الحاخام حمرا برفقة نجله، هنري، إلى دمشق، حيث عبر عن أمله في عودة بقية اليهود السوريين إلى وطنهم.    ووثقت مشاهد مصورة قراءتهما للتوراة داخل كنيس يهودي وسط دمشق، حيث ظهرا وهما يمران بإبهاميهما على الكلمات العبرية المكتوبة بخط اليد، في مشهد حمل دلالات عميقة حول ارتباطهما بالمكان.   وخلال زيارته، زار الحاخام مقبرة والده وجده، بينما استعاد نجله ذكرياته في مدرسته القديمة. وأثناء تجولهما في الأزقة الضيقة للمدينة القديمة، التقيا بجيران سابقين، وأبديا إعجابهما بالكتابات العبرية اليدوية في عدد من المعابد اليهودية.  

اليهود في سوريا: من الآلاف إلى أقل من عشرة أشخاص

  كانت الجالية اليهودية في سوريا تعدّ بالآلاف في الماضي، إلا أن أعدادها تضاءلت بشكل كبير، ليبقى أقل من عشرة أفراد فقط في البلاد بعد موجة هجرة واسعة في التسعينيات، عقب سماح حافظ الأسد لهم بالمغادرة.   وكان الأسد الأب قد فرض قيودًا مشددة على سفر اليهود لعقود طويلة، كما واجهوا صعوبات في التوظيف وامتلاك العقارات.    لكن مع تصاعد الضغوط الدولية، اضطر النظام للسماح لهم بالمغادرة، ما أدى إلى رحيل معظم أفراد الجالية الذين لم يتبقَّ منهم في سوريا سوى عدد قليل جدًا اليوم.   [caption id="attachment_632348" align="alignnone" width="2405"]وعد قدمته الإدارة السورية الجديدة لحاخام يهودي زار دمشق وعد قدمته الإدارة السورية الجديدة لحاخام يهودي زار دمشق[/caption]
المقال التالي المقال السابق
0