بيتكوين: 107,945.14 الدولار/ليرة تركية: 42.01 الدولار/ليرة سورية: 11,018.01 الدولار/دينار جزائري: 129.92 الدولار/جنيه مصري: 47.31 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا - قصة - وكالة ستيب نيوز
سوريا
مصر - قصة - وكالة ستيب نيوز
مصر
ليبيا - قصة - وكالة ستيب نيوز
ليبيا
لبنان - قصة - وكالة ستيب نيوز
لبنان
المغرب - قصة - وكالة ستيب نيوز
المغرب
الكويت - قصة - وكالة ستيب نيوز
الكويت
العراق - قصة - وكالة ستيب نيوز
العراق
السودان - قصة - وكالة ستيب نيوز
السودان
الاردن - قصة - وكالة ستيب نيوز
الاردن
السعودية - قصة - وكالة ستيب نيوز
السعودية
الامارات - قصة - وكالة ستيب نيوز
الامارات
فلسطين - قصة - وكالة ستيب نيوز
فلسطين
اخبار العالم العربي

أمريكا وفرنسا تناشدان انتخاب رئيس لبنان الجديد في جلسة برلمانية "حاسمة"

أمريكا وفرنسا تناشدان انتخاب رئيس لبنان الجديد في جلسة برلمانية "حاسمة": أخبار
أطلقت فرنسا وأمريكا مناشدات عاجلة، من أجل انتخاب رئيس لبنان الجديد، خلال الجلسة البرلمانية المقرر عقدها اليوم الأربعاء.  

محاولة انتخاب رئيس لبنان الجديد

  وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الفرنسية آن-كلير لوجندر في مؤتمر صحافي، إن فرنسا تدعو "إلى أخذ هذه الجلسة على محمل الجد، واغتنام الفرصة التي توفرها للخروج من الأزمة". وفي واشنطن، دعا المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية ماثيو ميلر مجلس النواب اللبناني إلى "إنجاز المهمة".   ودعي مجلس النواب اللبناني إلى جلسة ستعقد في 14 حزيران/يونيو الجاري، لمحاولة انتخاب رئيس للجمهورية، علما بأن المنصب شاغر منذ 8 أشهر.   لكن البرلمان منقسم بشكل حاد بين معسكر مؤيد لحزب الله المدعوم من إيران، ولا يحظى بالغالبية اللازمة لفرض مرشحه الوزير السابق سليمان فرنجية، وخصومه، خصوصا أحزابا مسيحية مؤيدة للمسؤول الرفيع في صندوق النقد الدولي جهاد أزعور.  

دعوات دولية

  وفي واشنطن، دعا المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية ماثيو ميلر مجلس النواب اللبناني إلى "إنجاز المهمة".   وقال ميلر للصحافيين: "نعتقد أنه إذا لم يتم انتخاب رئيس، فيجب على البرلمان الاستمرار إلى حين إنجاز المهمة".
  وأضاف: "نحض قيادة البلاد على الشعور بالحاجة الملحة لتلبية الاحتياجات المصيرية للشعب اللبناني بدءا بانتخاب رئيس".   وفي الأسبوع الماضي، عيّن ماكرون وزير الخارجية السابق جان-إيف لودريان "مبعوثًا خاصًا إلى لبنان"، في محاولة جديدة لإيجاد حل "توافقي وفعال" للأزمة اللبنانية التي تفاقمت خصوصًا بعد انفجار مرفأ بيروت في الرابع من آب/أغسطس 2020.   أمريكا وفرنسا تنشادان انتخاب رئيس لبنان الجديد في جلسة برلمانية "حاسمة"
المقال التالي المقال السابق