بيتكوين: 115,969.89 الدولار/ليرة تركية: 42.02 الدولار/ليرة سورية: 11,006.71 الدولار/دينار جزائري: 130.29 الدولار/جنيه مصري: 47.56 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا - قصة - وكالة ستيب نيوز
سوريا
مصر - قصة - وكالة ستيب نيوز
مصر
ليبيا - قصة - وكالة ستيب نيوز
ليبيا
لبنان - قصة - وكالة ستيب نيوز
لبنان
المغرب - قصة - وكالة ستيب نيوز
المغرب
الكويت - قصة - وكالة ستيب نيوز
الكويت
العراق - قصة - وكالة ستيب نيوز
العراق
السودان - قصة - وكالة ستيب نيوز
السودان
الاردن - قصة - وكالة ستيب نيوز
الاردن
السعودية - قصة - وكالة ستيب نيوز
السعودية
الامارات - قصة - وكالة ستيب نيوز
الامارات
فلسطين - قصة - وكالة ستيب نيوز
فلسطين
اخبار سوريا

الأمم المتحدة قلقة مما فعلته قبرص مع لاجئين سوريين.. ونيقوسيا تعلق

الأمم المتحدة قلقة مما فعلته قبرص مع لاجئين سوريين.. ونيقوسيا تعلق: أخبار
قالت وكالة اللاجئين التابعة للأمم المتحدة، اليوم الجمعة: إنها "قلقة للغاية" بشأن عودة أكثر من 100 مواطن سوري من قبرص إلى لبنان، من دون أن يتم فحصهم لتحديد ما إذا كانوا بحاجة إلى حماية قانونية، خاصةً وأنه قد يتم ترحيلهم إلى وطنهم الذي مزقته الحرب.

- ما فعلته قبرص مع لاجئين سوريين

وفقاً لمكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في قبرص فإن عمليات الترحيل والنقل بين الدول "بدون ضمانات قانونية وإجرائية للأشخاص الذين قد يحتاجون إلى حماية دولية" تتعارض مع القانون الدولي والأوروبي.وبهذا الخصوص، قال المكتب لوكالة "أسوشييتد برس": إن عمليات النقل هذه قد تؤدي إلى إعادة الأشخاص إلى بلد "قد يواجهون فيه خطر الاضطهاد والتعذيب أو المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة وغير ذلك من الأذى الذي لا يمكن إصلاحه".ووصل المهاجرون كافة الـ109 إلى قبرص على متن 3 قوارب منفصلة في الفترة من 29 يوليو/تموز إلى 2 أغسطس/آب قبل إعادتهم بقارب تحت حراسة الشرطة القبرصية.قالت الحكومة القبرصية: إن عمليات الإعادة هذه تتم بشكل قانوني تماشياً مع الاتفاقية الثنائية التي وقعتها الدولة الجزيرة ولبنان المجاور في عام 2004.وبحسب المسؤول البارز في وزارة الداخلية لويزوس هادجيفاسيلو، يلزم الاتفاق لبنان بمنع ووقف العبور الحدودي غير الشرعي والهجرة غير الشرعية للأفراد الذين يغادرون لبنان.وأخبر هادجفاسيليو وكالة "أسوشييتد برس" أن هؤلاء الأفراد أعيدوا إلى لبنان، الذي يعتبر آمناً وحيث يتمتعون بالمزايا الممنوحة لمئات الآلاف من اللاجئين في البلاد. الأمم المتحدة قلقة مما فعلته قبرص مع لاجئين سوريين.. ونيقوسيا تعلق كما قال: "في ظل هذه الظروف، نعتقد أنهم لا يواجهون أي خطر وأن اختيارهم للإبحار نحو دولة عضو في الاتحاد الأوروبي يتم لأسباب اقتصادية واضحة".والجدير ذكره أن لبنان يستضيف حوالي 805 آلاف لاجئ سوري مسجل لدى الأمم المتحدة، لكن المسؤولين يقدرون أن العدد الفعلي أعلى بكثير، حيث يتراوح بين 1.5 و2 مليون.
وحاول عدد متزايد من المهاجرين المحتملين - لاجئين ولبنانيين - مغادرة لبنان عن طريق البحر منذ وقوع البلاد في أزمة اقتصادية خانقة على مدى السنوات الأربع الماضية.
وقال هادجيفاسيلو إنه تماشياً مع الاتفاقية الثنائية، لا تنظر السلطات القبرصية في طلبات لجوء المهاجرين لأن وصولهم "بالقطع مسألة تعد غير قانونية".وأضاف هادجيفاسيليو: "جمهورية قبرص ليست بأي حال من الأحوال متورطة في إعادة المهاجرين إلى أوطانهم ولا ترفض أبداً المساعدة في حالة إجراء عملية، بحث وإنقاذ لحماية الأرواح أولاً وقبل كل شيء".والشهر الماضي، سافر وزير الداخلية القبرصي كونستانتينوس يوانو إلى لبنان، لإجراء محادثات مع رئيس الوزراء المؤقت نجيب ميقاتي ومسؤولين كبار آخرين لضمان بقاء الاتفاق الثنائي سارياً وتعزيز التعاون بشأن وقف وصول المهاجرين.وقالت ليزا أبو خالد، المتحدثة باسم مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في لبنان، لـ"أسوشييتد برس": إن المهاجرين الـ 109 الذين أعيدوا من قبرص تم ترحيل معظمهم إلى سوريا بعد تحقيق الجيش اللبناني معهم". الأمم المتحدة قلقة مما فعلته قبرص مع لاجئين سوريين.. ونيقوسيا تعلق
اقرأ أيضا:)) وزير الخارجية الأردني يحذر: معاناة اللاجئين السوريين ستزيد 
المقال التالي المقال السابق