بيتكوين: 114,626.96 الدولار/ليرة تركية: 42.02 الدولار/ليرة سورية: 11,006.71 الدولار/دينار جزائري: 130.29 الدولار/جنيه مصري: 47.56 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا - قصة - وكالة ستيب نيوز
سوريا
مصر - قصة - وكالة ستيب نيوز
مصر
ليبيا - قصة - وكالة ستيب نيوز
ليبيا
لبنان - قصة - وكالة ستيب نيوز
لبنان
المغرب - قصة - وكالة ستيب نيوز
المغرب
الكويت - قصة - وكالة ستيب نيوز
الكويت
العراق - قصة - وكالة ستيب نيوز
العراق
السودان - قصة - وكالة ستيب نيوز
السودان
الاردن - قصة - وكالة ستيب نيوز
الاردن
السعودية - قصة - وكالة ستيب نيوز
السعودية
الامارات - قصة - وكالة ستيب نيوز
الامارات
فلسطين - قصة - وكالة ستيب نيوز
فلسطين
اخبار العالم

أول تعليق أمريكي على تورط روسيا في تحطم الطائرة الأذربيجانية

أول تعليق أمريكي على تورط روسيا في تحطم الطائرة الأذربيجانية: أخبار
قال جون كيربي، المتحدث باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض، الجمعة، إن المؤشرات الأولية تشير إلى أن الطائرة الأذربيجانية أُسقطت بواسطة الدفاعات الجوية الروسية.وأوضح كيربي أن الولايات المتحدة عرضت دعمها لأذربيجان في التحقيق بشأن حادث تحطم الطائرة.وفي وقت سابق، أفاد مسؤول أمريكي لوكالة "رويترز" بأن الدلائل الأولية تُشير إلى أن نظاماً روسياً مضاداً للطائرات ربما أصاب الطائرة.وأضاف المسؤول، الذي فضل عدم الكشف عن هويته، أن هذه المؤشرات، إذا تأكدت، ستعكس مجدداً تهور روسيا في سياق غزوها لأوكرانيا.

تفاصيل الحادث

تحطمت طائرة تابعة للخطوط الجوية الأذربيجانية، الأربعاء، بعد اصطدامها بمدرج مطار أكتاو في كازاخستان، مما أسفر عن مقتل 38 شخصاً، وفقاً لحصيلة محدثة، في حين نجا 29 شخصاً، بعضهم بحالة حرجة.الطائرة، وهي من طراز إمبراير -190، كانت في رحلة اعتيادية من باكو، عاصمة أذربيجان، إلى غروزني في الشيشان. لكنها غيّرت مسارها داخل المجال الجوي الروسي، لتتجه شرقاً عبر بحر قزوين نحو كازاخستان.

أدلة وشهادات

أظهرت مقاطع فيديو نشرها شهود عيان الأربعاء، الطائرة وهي تحلق بشكل غير مستقر أثناء محاولتها الهبوط في مطار أكتاو على ساحل بحر قزوين.
كما بينت الصور الأولى من موقع الحادث جسم الطائرة المثقوب بشظايا، مما يدعم فرضية إصابتها بصاروخ دفاع جوي.وفي سياق متصل، أشار موقع "فلايت رادار" إلى تعرض الطائرة لتشويش على إشارات جهاز تحديد المواقع "جي بي إس" قبيل تحطمها. كما أظهرت مقاطع فيديو التقطها ناجون أضراراً على أجنحة الطائرة وأجهزة التوجيه، مما يعزز الشكوك بوجود ضربة صاروخية.

سياق متشابك

تزامناً مع الحادث، تداولت مواقع التواصل الاجتماعي أنباءً عن غارة جوية شنتها مسيّرات أوكرانية قرب توقيت اقتراب الطائرة الأذربيجانية من مطار غروزني.

التحقيقات مستمرة

السلطات في كازاخستان تنتظر نتائج التحقيقات التي ستعتمد على تحليل بيانات الصندوقين الأسودين للطائرة. يتضمن الصندوقان معلومات فنية وتسجيلات صوتية من قمرة القيادة، وهو ما قد يسهم في توضيح أسباب الحادث. أول تعليق أمريكي على تورط روسيا في تحطم الطائرة الأذربيجانية
المقال التالي المقال السابق