قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الخميس، إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس السوري أحمد الشرع تناولا مسألة القواعد العسكرية الروسية في سوريا خلال لقائهما في موسكو أمس الأربعاء.
لافروف يكشف
وقال لافروف في تصريح صحفي ردا على سؤال عما إذا ناقش الزعيمان موضوع القواعد العسكرية: "تمت مناقشة كل شيء".
إلى ذلك، كشف نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك عن تفاصيل المباحثات التي جرت بين الرئيسين الروسي والسوري في الكرملين.
وقال نوفاك في تصريحات للصحفيين عقب اللقاء الذي استمر أكثر من ساعتين ونصف الساعة، إن سوريا بحاجة إلى إعادة بناء شاملة لبنيتها التحتية التي تضررت بشكل كبير خلال السنوات الماضية، مشيراً إلى أن روسيا قادرة على تقديم الدعم والمشاركة في هذه العملية.
كما أوضح أن الجانبين اتفقا على أن شركات روسية أبدت اهتماماً بتطوير قطاعات النقل وإعادة تأهيل منظومة الطاقة التي أُنشئت خلال الحقبة السوفيتية، مؤكداً أن هذه الملفات ستُبحث بشكل أكثر تفصيلاً خلال المرحلة المقبلة، وفق ما نقل موقع "روسيا اليوم".
وأضاف نائب رئيس الوزراء الروسي أن المباحثات شملت أيضاً التعاون الثقافي والإنساني، إلى جانب تطوير السياحة والرعاية الصحية، مشيراً إلى أن دمشق أبدت اهتماماً بالحصول على القمح والأدوية الروسية.
إلى ذلك كشف نوفاك في ختام حديثه أن موسكو ودمشق اتفقتا على عقد اجتماع للجنة الحكومية المشتركة بين البلدين في المستقبل القريب لبحث تفاصيل التعاون وتنفيذ المشاريع المتفق عليها.
ووصل الرئيس السوري أحمد الشرع، أمس الأربعاء، لأول مرة منذ تسلمه السلطة في سوريا إلى مقر الرئاسة الروسية الكرملين، واستمر اجتماعه مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين لمدة ساعتين.
