في إطار تصعيد الرئيس دونالد ترامب للحصار النفطي المفروض على حكومة نيكولاس مادورو، أفادت مصادر مطلعة بأن الولايات المتحدة احتجزت ناقلة نفط أخرى بالقرب من فنزويلا، بحسب وكالة بلومبرغ.
البحرية الأمريكية تحتجز ناقلة نفط
ونقلت الوكالة عن أحد المصادر، قوله إن ناقلة النفط "بيلا 1"، التي ترفع علم بنما وتخضع لعقوبات أمريكية، كانت في طريقها إلى فنزويلا لتحميل النفط.
ويأتي هذا الاعتراض عقب احتجاز ناقلة النفط العملاقة "سنتشريز" فجر السبت، وناقلة النفط "سكيبر" في 10 ديسمبر/كانون الأول.
ويُصعّد ترامب الضغط على مادورو في محاولة لقطع المصدر الرئيسي لإيرادات النظام.
هذا ويقول خبراء في قطاع النفط إنه إذا لم تتمكن فنزويلا من تصدير نفطها، فستمتلئ خزاناتها بالإمدادات العالقة، وسيتعين على شركة النفط الحكومية الفنزويلية (PDVSA) البدء في إغلاق آبار النفط.
كما صنف ترامب حكومة مادورو منظمة إرهابية أجنبية، متهماً إياها بالتورط في تهريب المخدرات.
وبحسب الوكالة فقد كان اقتحام ناقلة النفط "سنشريز" يوم أمس السبت لافتًا للنظر، إذ لم تكن مدرجة على قائمة العقوبات الأمريكية المعلنة.
ووفقًا لمصادر مطلعة، كانت الناقلة ترفع علم بنما، بينما تمتلك شركة صينية حمولة النفط.
