أشارت تقديرات مارك روته، الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو"، إلى أن الحلف بمقدوره الاعتماد على الولايات المتحدة في حال الطوارئ، مؤكداً أن الرئيس الأمريكي هو الوحيد الذي تمكن من دفع نظيره الروسي إلى طاولة المفاوضات من أجل إبرام اتفاق سلام مع أوكرانيا.
الناتو يكشف
وفي تصريحات لصحيفة "بيلد آم زونتاج" الألمانية الصادرة، اليوم الأحد، قال روته: "ترامب أعرب على نحو واضح عن التزامه حيال حلف الناتو".
وأضاف أن الأوروبيين يتحملون المسؤولية من خلال "تحالف الراغبين" لدعم أوكرانيا، كما يحمون الجناح الشرقي للحلف ومنطقة البلطيق.
وأردف: "الولايات المتحدة قالت بوضوح إنها ستبقى منخرطة في أوروبا، نووياً وتقليدياً. ولا يوجد أي نقاش بشأن أي انسحاب من أوروبا".
كما وأشاد روته بجهود ترامب لإنهاء الحرب الروسية على أوكرانيا، المستمرة منذ ما يقرب من أربعة أعوام.
وقال أمين عام الناتو: "ترامب منخرط تماماً في هذه القضية، وهو يركز على إنهاء هذه الحرب"، واستطرد أن ترامب هو الوحيد الذي تمكن من دفع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى طاولة المفاوضات، وهو الوحيد القادر في النهاية على إجبار بوتين على التوصل إلى اتفاق سلام.
ورفض روته المخاوف من احتمال أن توقف الولايات المتحدة دعمها لأوكرانيا، قائلا: "لا أعتقد ذلك على الإطلاق. ما نراه حالياً هو أن تبادل المعلومات وكذلك إمدادات الأسلحة لأوكرانيا ما زالت مستمرة".
