أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأحد، أنه أجرى اتصالًا هاتفيًا وصفه بـ"المثمر للغاية" مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وذلك قبل ساعات من لقائه المرتقب مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
وقال ترامب، في منشور على منصة "تروث سوشال"، إنه أجرى "مكالمة هاتفية جيدة ومثمرة للغاية" مع بوتين، موضحًا أن الاتصال جاء قبل اجتماعه المقرر ظهر الأحد مع زيلينسكي في منتجع مارالاغو بولاية فلوريدا، ومشيرًا إلى أن وسائل الإعلام مدعوة لتغطية اللقاء.
من جانبه، أكد المستشار الدبلوماسي في الكرملين، يوري أوشاكوف، أن المحادثة بين بوتين وترامب جرت في "أجواء ودية"، مشيرًا إلى اتفاق الطرفين على إجراء اتصال هاتفي آخر عقب اجتماع الرئيس الأمريكي مع نظيره الأوكراني.
وأضاف أوشاكوف أن بوتين وترامب يتفقان على ضرورة أن تتخذ أوكرانيا قرارًا بشأن إقليم دونباس دون مزيد من التأخير، في إشارة إلى إحدى أكثر القضايا حساسية في النزاع المستمر.
وفي السياق ذاته، كان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قد أكد، في بيان نشره عبر وسائل التواصل الاجتماعي قبل الاجتماع، أن كييف لن تقبل بأي استسلام أو سلام مفروض من موسكو، مشددًا على وجود "خطوط حمراء" لا يمكن تجاوزها فيما يتعلق بمستقبل البلاد.
وجدد زيلينسكي رفضه لمطالب روسيا، التي طُرحت أيضًا من جانب ترامب، بشأن تنازل أوكرانيا عن أجزاء من منطقة دونيتسك، لافتًا إلى أن كييف قدمت "مقترحات توافقية" لمعالجة القضايا الإقليمية العالقة.
كما أوضح الرئيس الأوكراني أنه يعتزم مناقشة إطار مكون من 20 نقطة لخطة سلام محتملة مع الرئيس الأمريكي، كان قد عرضها في وقت سابق من الأسبوع، مؤكدًا أن الضمانات الأمنية تمثل أولوية قصوى في أي اتفاق لوقف إطلاق النار، في ظل الحاجة إلى حماية أوكرانيا من أي هجمات روسية محتملة مستقبلًا.