قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الإثنين، إنه لا يشعر بالقلق إزاء المناورات العسكرية التي بدأت الصين تنفيذها حول جزيرة تايوان. وأوضح ترامب للصحفيين أن علاقته بالرئيس الصيني “رائعة”، مضيفاً أن الأخير “لم يخبره بأي شيء عن هذه المناورات”، وتابع: “لا شيء يقلقني حيال هذه التدريبات، إنهم يجرون مناورات بحرية في تلك المنطقة منذ 20 عاماً”.
ويجري الجيش الصيني مناورات واسعة بالذخيرة الحية قرب تايوان، بمشاركة قوات من الجيش والبحرية وسلاح الجو وقوات الصواريخ، في خطوة قالت بكين إنها تهدف إلى توجيه “تحذير شديد” ضد ما وصفته بـ”القوى الانفصالية في تايوان والتدخلات الأجنبية”. وتؤكد الصين أن الجزيرة جزء من أراضيها، وتتعهد باستخدام القوة العسكرية لاستعادتها إذا لزم الأمر.
في المقابل، أعلنت تايوان، الإثنين، نشر قوات على حدود الجزيرة للتصدي لأي تهديد محتمل. فيما دان الرئيس التايواني لاي تشينغ تي، الثلاثاء، التحرك الصيني، معتبراً أنه “يتجاهل توقعات المجتمع الدولي بالسلام ويقوض الاستقرار الإقليمي من خلال الترهيب العسكري”، واصفاً الخطوة بأنها “استفزاز سافر للأمن الإقليمي والنظام الدولي”.