بيتكوين: 92,592.99 الدولار/ليرة تركية: 43.04 الدولار/ليرة سورية: 11,005.47 الدولار/دينار جزائري: 129.71 الدولار/جنيه مصري: 47.61 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا - قصة - وكالة ستيب نيوز
سوريا
مصر - قصة - وكالة ستيب نيوز
مصر
ليبيا - قصة - وكالة ستيب نيوز
ليبيا
لبنان - قصة - وكالة ستيب نيوز
لبنان
المغرب - قصة - وكالة ستيب نيوز
المغرب
الكويت - قصة - وكالة ستيب نيوز
الكويت
العراق - قصة - وكالة ستيب نيوز
العراق
السودان - قصة - وكالة ستيب نيوز
السودان
الاردن - قصة - وكالة ستيب نيوز
الاردن
السعودية - قصة - وكالة ستيب نيوز
السعودية
الامارات - قصة - وكالة ستيب نيوز
الامارات
فلسطين - قصة - وكالة ستيب نيوز
فلسطين
منوع

هجوم لجماعة "البركان" يقطع الكهرباء عن برلين الألمانية

أعلنت السلطات الأمنية الألمانية، اليوم الأحد، الاشتباه في وقوف جماعة يسارية متطرفة وراء حريق متعمد أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن عشرات آلاف المنازل في العاصمة برلين.

وشوهدت في ساعة مبكرة عدة أسلاك كهرباء عالية الجهد مشتعلة على جسر بالقرب من محطة توليد كهرباء جنوب غرب المدينة. وفيما أُخمد الحريق بسرعة ظلّ نحو 45 ألفاً و500 منزل، و2200 شركة بدون كهرباء.

وصرح متحدث باسم الشرطة لوكالة "فرانس برس" بأن إعلان المسؤولية الذي نشرته مجموعة "فولكان غروب" (مجموعة البركان) اليسارية المتطرفة على الإنترنت "محتمل"، مؤكداً في نفس الوقت "مواصلة التحقيقات".

وأفاد بيان لمجموعة "فولكان غروب" (مجموعة البركان) نُشر على الإنترنت، بأن محطة توليد الكهرباء في حي ليشتيرفيلده ببرلين تعرضت "لعملية تخريب ناجحة"، لكنه أوضح أن "الهدف من هذا العمل كان اقتصاد الوقود الأحفوري، وليس انقطاع التيار الكهربائي".

من جانبها، قالت وزيرة الشؤون الداخلية في برلين، آيريس شبرانعر، إن "السلطات الأمنية صنفت الرسالة التي تدعي المسؤولية على أنها صحيحة".

وأضافت: "استنكر هذا الهجوم غير الإنساني على سكان برلين وزوار المدينة بأشد العبارات الممكنة. لا يزال التحقيق جارياً".

هذا ودان رئيس بلدية برلين كاي فيغنر الهجوم قائلاً في بيان نُشر على منصة "إكس" إن "متطرفين يساريين مشتبه بهم عرّضوا أرواحاً للخطر عن عمد، لا سيما أرواح مرضى في مستشفيات، وكبار سن وأطفال وعائلات".

كما وأعلنت سلطات المدينة عن عودة الكهرباء إلى معظم المستشفيات والعيادات المتضررة من انقطاع التيار الأحد. لكن من المرجح أن تبقى المدارس المتضررة مغلقة في الوقت الراهن.

وسبق أن أعلنت مجموعة "فولكان غروب" مسؤوليتها عن عمل تخريبي استهدف مصنع تسلا عندما أُضرمت النيران في خطوط كهرباء مغذية للموقع.

كما شهدت العاصمة الألمانية انقطاعاً كبيراً للتيار الكهربائي في أيلول/ سبتمبر الماضي، أثّر على عشرات آلاف السكان، إثر اندلاع حريق في أبراج كهرباء.

هجوم لجماعة

معلومات النشر

الكاتب: سامية

الناشر: وكالة ستيب نيوز

تاريخ النشر: 04 يناير, 2026

تاريخ التحديث: 05 يناير, 2026

معلومات الاتصال

البريد الإلكتروني: contact@stepagency-sy.net

صفحة الاتصال: اتصل بنا

المقال التالي المقال السابق