اخبار العالم

أنباء عن "اجتماعات سرية" بين واشنطن وحركة انفصالية في كندا

كندا
كندا

كشفت صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية، أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عقدت اجتماعات سرية مع "انفصاليين متطرفين" من مقاطعة ألبرتا الكندية الغنية بالنفط، في وقت تعمّقت فيه حدة الخلاف بين واشنطن وأوتاوا.

ونقلت الصحيفة عن أشخاص مطلعين على المحادثات أن قادة من مشروع "ازدهار ألبرتا" وهو تجمع انفصالي من أقصى اليمين يسعى لجعل المقاطعة الغربية دولة مستقلة، اجتمعوا مع مسؤولين من وزارة الخارجية الأمريكية في واشنطن ثلاث مرات منذ أبريل من العام الماضي.

وأوضحت الصحيفة أن القادة يخططون لعقد اجتماع جديد الشهر المقبل مع مسؤولين من وزارتي الخارجية والخزانة لطلب تسهيل ائتماني بقيمة 500 مليار دولار للمساعدة في تمويل المقاطعة في حال جرى تمرير استفتاء الاستقلال الذي لم يُعلن عنه بعد.

وقال جيف راث، المستشار القانوني للمجموعة والذي حضر الاجتماعات، لصحيفة "فايننشال تايمز": "الولايات المتحدة متحمسة للغاية لألبرتا حرة ومستقلة".

وقال جيف راث، المستشار القانوني للمجموعة والذي حضر الاجتماعات، لصحيفة "فايننشال تايمز": "الولايات المتحدة متحمسة للغاية لألبرتا حرة ومستقلة".

وادعى أن لديه "علاقة أقوى بكثير" مع إدارة ترامب مقارنة برئيس الوزراء الكندي مارك كارني.

من جهته، قال متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية: "الوزارة تلتقي بشكل منتظم مع جهات من المجتمع المدني. وكما هو الحال في مثل هذه الاجتماعات الروتينية، لم يتم تقديم أي التزامات".

كما قال مسؤول في البيت الأبيض: "يلتقي مسؤولو الإدارة بعدد من مجموعات المجتمع المدني، ولم يتم نقل أي دعم من هذا النوع أو أي التزامات أخرى".

وأوضح شخص مطلع على تفكير وزير الخزانة سكوت بيسنت: "ليس على علم باقتراح التسهيل الائتماني"، مؤكدا أنهم لا ينوون الانخراط في هذه المسألة.

معلومات النشر

الكاتب: Amani Shams

الناشر: وكالة ستيب نيوز

تاريخ النشر:

تاريخ التحديث:

معلومات الاتصال

البريد الإلكتروني: contact@stepagency-sy.net

صفحة الاتصال: اتصل بنا

المقال التالي المقال السابق