شهد العالم، خلال الساعات الأخيرة، أحداثاً متسارعة سواءًا على الصعيد السوري أو العربي والعالمي، وأهم أخبار اليوم كانت:
[caption id="attachment_329222" align="aligncenter" width="1080"]

أهم أخبار اليوم في سوريا والعالم[/caption]
أخبار اليوم في سوريا
- نصر الحريري يتراجع خطوة للوراء وأنس العبدة وعمر رحمون يعلقان على القرار المثير للجدل
أعلن رئيس الائتلاف السوري المعارض، نصر الحريري، مساء أمس الأحد، بأن الائتلاف بصدد مراجعة قراره الأخير بتشكيل مفوضية الانتخابات، بعد الضغط الشعبي عليه.
وقال الحريري في تغريدة له على حسابه بموقع تويتر: "تلقى الائتلاف ملاحظات قيمة من عدة جهات ثورية ووطنية حول قرار تشكيل المفوضية الوطنية للانتخابات وسيناقشها غداً بإذن الله بشكل معمق ويجري معالجة للقرار بما يحافظ على ثوابت الثورة السورية مسترشداً بإرادة شعبنا محترماً لتطلعاته ومطالبه المشروعة في انتقال سياسي بدون المجرم بشار الاسد".
وجاء ذلك بعد حديث سابق للحريري أكد من خلاله أن قرار الائتلاف تشكيل مفوضية الانتخابات ليس من أجل المشاركة في انتخابات إلى جانب النظام السوري، بينما للاستعداد للمرحلة الانتقالية وفق قرار جنيف وقرار الأمم المتحدة 2254.
إلا أنّ الأمر تبعه عشرات البيانات من مؤسسات وهيئات معارضة، رفضت من خلاله تلك الهيئات إعلان الائتلاف عن هذه الخطوة بهذا التوقيت.
وما كان لافتاً من بين تلك الانتقادات، كان حديث المعارض ورئيس الائتلاف السابق، والرئيس الحالي لهيئة التفاوض السورية المعارضة، أنس العبدة، لقرار الحريري الأخير.
=========
تكملة الخبر==========
- قتال بين الحلفاء في حلب.. الميليشيات الإيرانية تهاجم حاجزًا لقوات النظام السوري
شهدت مدينة حلب الخاضعة لسيطرة قوات النظام السوري، اليوم الإثنين، خلافات تطورت لمشادات كلامية واقتتال بين عدد من عناصر الميليشيات الإيرانية وعناصر من قوات النظام.
وذكرت مراسلة وكالة "ستيب الإخبارية" في حلب، هديل المحمد، أن الخلاف بدأ بتوقيف عناصر النظام لسيارة على حاجز لفرع الأمن السياسي بحي الفردوس شرق حلب.
وأوضحت، أن العناصر على الحاجز حاولوا تفتيش السيارة، ليرفض السائق الذي تبيّن أنه من العناصر الإيرانية، ولدى إصرار عناصر النظام على التفتيش تطورت القضية لضرب متبادل بين الطرفين، تدخلت فيه عناصر إيرانية إلى جانب السائق وهاجمت دورية النظام على الحاجز.
وكانت عناصر النظام السوري وضعت الحاجز بشكل مؤقت بحثًا عن مطلوبين لخدمة الاحتياط، ثم بعد تعرضهم للضرب وتضررت سياراتهم وأصيب منهم عنصرين بجروح متوسطة، غادروا الحاجز، بينما أغلقت الميليشيات الإيرانية المنطقة لفترة قبل مغادرتها لاحقًا.
=========
تكملة الخبر==========
- مباحثات روسية مصرية حول سوريا وليبيا.. و4 دول أوروبية تصدر بياناً تهديدياً
أجرى مبعوث الرئيس الروسي الخاص لشؤون الشرق الأوسط ودول أفريقيا، ميخائيل بوغدانوف، مباحثات مع السفير المصري لدى موسكو، إيهاب نصر، اليوم الإثنين، لتنسيق توجهات البلدين تجاه قضايا الشرق الأوسط، وخاصة الأوضاع في سوريا وليبيا.
وجاء في بيان نُشر على موقع وزارة الخارجية الروسية، أنه "خلال المحادثات، جرى بحث بعض قضايا الساعة الخاصة بمواصلة تطوير التعاون الروسي المصري متعدد الأوجه، وتنسيق النهج بشأن القضايا الإقليمية مع التركيز على حل الأزمات في ليبيا وسوريا".
وفي وقت سابق، تلقى رئيس مجلس النواب الليبي المستشار عقيلة صالح، دعوة رسمية من رئيس البرلمان المصري علي عبد العال لعقد اجتماع تشاوري في 24 تشرين الثاني/نوفمبر الجاري، في مقر البرلمان المصري بالقاهرة.
وتستضيف مدينة ضنجة المغربية اليوم الإثنين، لقاءً تشاوريًا برلمانيًا ليبيًا ليبيًا، في مسعى إلى توحيد البرلمان.
وبالتزامن مع انطلاق الجولة الثانية من الحوار الليبي الليبي، استكمالًا لجولات سابقة احتضنتها تونس، هددت كل من بريطانيا وإيطاليا وفرنسا وألمانيا، الإثنين، بفرض عقوبات على أي جهة تعرقل الاتفاق الليبي الذي يهدف إلى إنشاء مؤسسات انتقالية إلى حين إجراء انتخابات في كانون الأول/ديسمبر 2021.
=========
تكملة الخبر==========
- العثور على جثة و 13 مهاجرًا سوريًا في بحر إيجه.. وجرحى بانهيار مبنى في ريف دمشق
أعلنت السلطات اليونانية، اليوم الإثنين، أن خفر السواحل عثر على جثة مهاجر قرب قارب غارق جزئيًا أمام أحد شواطئ جزيرة رودس في بحر إيجه، إضافة إلى 13 مهاجرًا سوريًا.
وقال مسؤول، إن ضباط خفر السواحل عثروا أيضًا على 13 شخصًا سالمين على الشاطئ، جميعهم سوريون، دون ذكر المزيد من التفاصيل.
وكانت قوات خفر السواحل قد تلقت إشارة في وقت مبكر من صباح اليوم، عن الواقعة قبالة ساحل رودس في الجهة المقابلة للساحل التركي، ولا يزال البحث جاريًا عن مزيد من الناجين.
في سياق آخر، أصيب أربعة أشخاص بجروح، الإثنين، جراء انهيار بناء قيد الإنشاء في بلدة بيت سحم بريف دمشق، وما زال شخص واحد تحت الأنقاض.
وذكرت وسائل إعلام محلية، أن البناء قيد الإنشاء كان مؤلفًا من ستة طوابق بنيت بشكل مخالف للمواصفات، وهو ما أكده رئيس البلدية رضوان شبيكة الذي قال إن البناء مشاد من عام 2012.
وقال في تصريح لإذاعة "المدينة إف إم" المحلية، يبدو أن البناء غير مطابق للمواصفات الفنية، رغم أنه داخل المنطقة التنظيمية".
=========
تكملة الخبر==========
- قتلى وجرحى في اشتباك مسلح بين شبّان أكبر عشيرتين بمدينة الرقة.. ومراسلة "ستيب" تكشف التفاصيل
قُتِل مدنيين اثنين وأصيب ثلاثة آخرين بجروحٍ بليغة، جرّاء اشتباك مسلح بين عشيرتي البريج والحليسات في مدينة الرقة بعد عصر اليوم الإثنين.
وبحسب ما حصلت عليه مراسلة وكالة "ستيب الإخبارية" في الرقة وريفها، نور الجاسم، من معلومات، فإن مشاجرة لفظية واشتباك بالأيدي جرى بدايةً بين شابين من عشيرة البريج وآخرين من الحليسات في حي الصناعة شرق مركز مدينة الرقة، وتحول بعدها إلى تبادل لإطلاق النار بين الطرفين.
وأوضحت مراسلتنا في المنطقة، أن الاشتباكات المسلحة بين الجانبين، خلفت قتيلاً وجريحاً من عشيرة البريج وقتيلاً وجريحين من عشيرة الحليسات.
ووفقاً لمراسلتنا، فإن سبب الخلاف بين الجانبين هي مشاكل شخصية، تواجدت بين مجموعة من شبّان العشيرتين المذكورتين منذ بداية الشهر المنصرم، وتحولت اليوم إلى اشتباكٍ مسلح.
ومن جهتها، فرضت قوات الأسايش التابعة لميليشيا سوريا الديمقراطية "قسد"، طوقاً أمنياً في محيط حي الصناعة من جهة وحي المشلب شرق مركز المدينة من جهةٍ أخرى.
=========
تكملة الخبر==========
أخبار اليوم في العالم العربي
- انفجار في جدة السعودية والحوثيون يعلنون عن عملية نوعية فيها
دشنَّ مغردون سعوديون، صباح اليوم الاثنين، وسماً على منصة التواصل الاجتماعي "تويتر" بعنوان جدة صوت انفجار، وذلك عقب إعلان جماعة "أنصار الله" اليمنية إطلاق صاروخ مجنح على محطة توزيع لشركة "أرامكو" في مدينة جدة السعودية.
تداول مغردون سعوديون الوسم على نطاقٍ واسعٍ مع نفي معظمهم سماع أي أصوات انفجارات في مدينة جدة، في الوقت الذي شكك فيه بعضهم الأخر بقدرة وصول الصواريخ التي تكلم عنها الحوثيين إلى المدينة.
فيما لم يصدر، أي تعليق رسمي من الجهات السعودية على الحادثة.
وفي السياق، أعلنت جماعة "أنصار الله" اليمنية اليوم الاثنين، أنها أطلقت صاروخاً مجنحاً على منشأة لشركة أرامكو في جدة.
وقال الناطق باسم القوات المسلحة التابعة لجماعة "أنصار الله"، يحيى سريع، في بيان له عبر "تويتر": "تمكنت القوة الصاروخية من استهداف محطة توزيع أرامكو في جدة بصاروخ مجنح نوع قدس 2 والذي دخل الخدمة مؤخرا بعد تجارب عملانية ناجحة في العمق السعودي لم يعلن عنها بعد".
وأضاف المتحدث أن الإصابة كانت "دقيقة جداً وهرعت سيارات الإسعاف والإطفاء إلى المكان المستهدف".
=========
net/2020/11/23/%d8%a7%d9%86%d9%81%d8%ac%d8%a7%d8%b1-%d9%81%d9%8a-%d8%ac%d8%af%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%b3%d8%b9%d9%88%d8%af%d9%8a%d8%a9-%d9%88%d8%a7%d9%84%d8%ad%d9%88%d8%ab%d9%8a%d9%88%d9%86/">