قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الخميس، خلال مؤتمرٍ صحفي مشترك مع وزيرة الخارجية الليبية نجلاء المنقوش: "ندعو لاستئناف التعاون الاقتصادي والنفطي بين روسيا وليبيا".
مؤتمر صحفي مشترك بين لافروف والمنقوشوأضاف لافروف: "نحتاج مزيداً من الجهود لبناء مؤسسات الدولة الليبية لا سيّما على صعيد الأمن".وتابع: "ندعم مخرجات اللجنة العسكرية 5+5 ونؤكد على ضرورة خروج كافة العسكريين الأجانب من الأراضي الليبية".ومضى في القول: "نؤكد ضرورة الإسراع في وضع القاعدة الدستورية الخاصة بعملية الانتخابات الليبية".المنقوش تؤكد على أهمية الدور الروسيإلى ذلك، قالت وزيرة الخارجية الليبية نجلاء المنقوش: "نقدر الدعم الروسي لحكومة الوحدة الوطنية".وأضافت: "نثمن دور روسيا الإيجابي في وقف إطلاق النار ودعمها للعملية السياسية الليبية".
وتابعت المنقوش القول: "روسيا مستعدة للتشاور بشأن وضع آلية محددة لانسحاب المرتزقة الأجانب من ليبيا".وأكدت: "نعول على دور موسكو في العمل على توحيد مؤسسات الدولة الليبية بما فيها المؤسسة العسكرية".وواصلت المنقوش حديثها: "ناقشنا مخرجات مؤتمر برلين وتعزيز التعاون الدبلوماسي والاقتصادي".وأشارت إلى أن روسيا بصدد إعادة فتح سفارة في طرابلس وقنصلية في بنغازي.