بيتكوين: 113,366.38 الدولار/ليرة تركية: 41.97 الدولار/ليرة سورية: 11,008.74 الدولار/دينار جزائري: 130.21 الدولار/جنيه مصري: 47.60 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا - قصة - وكالة ستيب نيوز
سوريا
مصر - قصة - وكالة ستيب نيوز
مصر
ليبيا - قصة - وكالة ستيب نيوز
ليبيا
لبنان - قصة - وكالة ستيب نيوز
لبنان
المغرب - قصة - وكالة ستيب نيوز
المغرب
الكويت - قصة - وكالة ستيب نيوز
الكويت
العراق - قصة - وكالة ستيب نيوز
العراق
السودان - قصة - وكالة ستيب نيوز
السودان
الاردن - قصة - وكالة ستيب نيوز
الاردن
السعودية - قصة - وكالة ستيب نيوز
السعودية
الامارات - قصة - وكالة ستيب نيوز
الامارات
فلسطين - قصة - وكالة ستيب نيوز
فلسطين
اخبار العالم العربي أخبار العراق

المالكي في أول تعليق: من يُشعل الحرب ليس هو من يوقفها

المالكي في أول تعليق: من يُشعل الحرب ليس هو من يوقفها: أخبار
في أول تعليق له على الأحداث الأخيرة في العراق، قال رئيس ائتلاف دولة القانون، نوري المالكي، إن "من يشعل الحرب ليس هو من يوقفها أو يتحكم بمساراتها، كما ليس هو من يجني ثمارها".وأضاف المالكي، خصم مقتدى الصدر السياسي، أن هناك مؤثرات داخلية وخارجية هي من تبدأ بتحريك المشهد الدموي أو توقفه.وطالب المالكي القوى السياسية جميعها، بالاحتكام لمقررات صوت الشعب الذي يختزله مجلس النواب الشرعي عبر قراراته وقوانينه ومواقفه، والالتزام بأحكام السلطة القضائية والمحكمة الاتحادية، والتعاطي مع السلطة التنفيذية باعتبارها مسؤولة عن تنفيذ القوانين ورعاية مصلحة الشعب.وفي وقت سابق من اليوم، قررت قيادة العمليات المشتركة رفع حظر التجول المفروض في أنحاء البلاد، بعد أن دعا رجل الدين الشيعي العراقي مقتدى الصدر مؤيديه إلى الانسحاب من الشوارع.وطلب الصدر من أنصاره الانسحاب من وسط بغداد واعتذر للشعب العراقي بعد يومين تقريبا من الاشتباكات العنيفة بين جماعات شيعية متنافسة. وقال الصدر في كلمة بثها التلفزيون "ما يحدث ليست ثورة لأنها ليست سلمية. الدم العراقي حرام".وكانت المواجهات قد تجددت في بغداد لليوم الثاني وارتفعت حصيلة القتلى من أنصار الصدر إلى 23 منذ الاثنين على ما أفاد مصدر طبي. وأصيب ما لا يقل عن 380 شخصاً في المواجهات العنيفة في المنطقة الخضراء المحصنة في العاصمة العراقية على ما أوضح المصدر نفسه.وفرضت الحكومة العراقية مساء الاثنين حظر تجول في كل أنحاء العراق وبقيت المدارس والإدارات العامة والمتاجر مغلقة صباح الثلاثاء كما خلت شوارع بغداد إلا من سيارات قليلة.وشهدت المنطقة الخضراء حيث السفارات والمؤسسات الحكومية فوضى عارمة الاثنين بعدما أعلن مقتدى الصدر اعتزاله السياسة "نهائياً". واقتحم آلاف من أنصار الصدر القصر الجمهوري.
ويعاني العراق من أزمة سياسية حادة منذ الانتخابات التشريعية في تشرين الأول/أكتوبر 2021. وفشل أقطاب السياسة العراقية في الاتفاق على اسم رئيس الوزراء الجديد. ولا يزال العراق أحد أكبر منتجي النفط في العالم، بدون حكومة جديدة أو رئيس جديد منذ الانتخابات التشريعية.
المالكي في أول تعليق: من يُشعل الحرب ليس هو من يوقفها أو يتحكم بمساراتها  
المقال التالي المقال السابق