يقترب الجمهوريون من السيطرة على مجلس النواب الأميركي، مما يمنح الحزب موطئ قدم لكبح خطط الرئيس، جو بايدن، والديمقراطيين في الكونغرس على الرغم من فوز الديمقراطيين بغالبية مجلس الشيوخ، وفقاً لمجلة بوليتيكو.
وحتى الآن، حقق الحزب الجمهوري الفوز في 217 مقعداً في مجلس النواب، وفقاً لوكالة أسوشيتد برس، ما يجعلهم بحاجة لمقعد واحد لضمان الأغلبية، فيما لا تزال 11 دائرة تنتظر الحسم.وتقول المجلة إن السؤال الآن قد تحول مما إذا كان الجمهوريون سيحصلون على الأغلبية إلى الحديث عن مدى حجم تلك الأغلبية.
ويتصدر مرشحو الحزب الجمهوري في أربع من أصل 11 منافسة انتخابية، بما في ذلك اثنان في كاليفورنيا بهوامش كبيرة.
وهناك سباقان آخران في كاليفورنيا حيث لا يزال الجمهوريون مرشحين بقوة بحسب المجلة.
وقد حمى الديمقراطيون بالفعل أغلبيتهم في مجلس الشيوخ البالغ عددها 50 مقعداً، ويمكنهم إضافة مقعد 51 إذا هزم السيناتور الديمقراطي رافائيل وارنوك منافسه الجمهوري هيرشل ووكر في انتخابات الإعادة في 6 ديسمبر.
ودعا الرئيس السابق دونالد ترامب، الثلاثاء، إلى التصويت لووكر خلال إعلانه ترشحه لانتخابات الرئاسة في 2024.
اقرأ أيضاً: توقّع بدقّة طوال 3 عقود.. مؤرخ أمريكي بارز يُشير إلى الخاسر في الانتخابات النصفية