بيتكوين: 112,873.05 الدولار/ليرة تركية: 41.97 الدولار/ليرة سورية: 11,019.15 الدولار/دينار جزائري: 130.16 الدولار/جنيه مصري: 47.37 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا - قصة - وكالة ستيب نيوز
سوريا
مصر - قصة - وكالة ستيب نيوز
مصر
ليبيا - قصة - وكالة ستيب نيوز
ليبيا
لبنان - قصة - وكالة ستيب نيوز
لبنان
المغرب - قصة - وكالة ستيب نيوز
المغرب
الكويت - قصة - وكالة ستيب نيوز
الكويت
العراق - قصة - وكالة ستيب نيوز
العراق
السودان - قصة - وكالة ستيب نيوز
السودان
الاردن - قصة - وكالة ستيب نيوز
الاردن
السعودية - قصة - وكالة ستيب نيوز
السعودية
الامارات - قصة - وكالة ستيب نيوز
الامارات
فلسطين - قصة - وكالة ستيب نيوز
فلسطين
اخبار سوريا

بعد عودة عضويتها للجامعة العربية.. تركيا تحسم قدرة سوريا على توفير ظروف لعودة اللاجئين

بعد عودة عضويتها للجامعة العربية.. تركيا تحسم قدرة سوريا على توفير ظروف لعودة اللاجئين: أخبار

بعد يوم واحد من استعادة سوريا عضويتها بالجامعة العربية عقب 12 سنة من الغياب، تطرقت تركيا، اليوم الاثنين، للحديث عن عودة اللاجئين السوريين ومدى قدرة القيادة السورية على توفير ظروف لعودة اللاجئين.

- قدرة سوريا على توفير ظروف لعودة اللاجئين

في مقابلة على قناة "سي إن إن تورك" التلفزيونية، حسم وزير خارجية تركيا، مولود تشاووش أوغلو، قدرة سوريا على تأمين عودة اللاجئين، إذ قال: إن القيادة السورية ليست قادرة بعد على توفير الظروف اللازمة لعودة اللاجئين من تركيا إلى بلادهم.

وأوضح أن أنقرة تعتزم مناقشة عودة اللاجئين السوريين إلى وطنهم بالتعاون مع دمشق والأمم المتحدة خلال محادثات وزراء خارجية تركيا وروسيا وإيران وسوريا المقرر عقدها في 10 مايو / أيار الجاري في موسكو.

وأضاف: "سنناقش كيفية إعادة اللاجئين السوريين بأمان إلى وطنهم، ولكن للقيام بذلك، نحن بحاجة إلى تمهيد الطريق، وضمان الأمن والاستقرار، وللقيام بذلك سيكون من الضروري التعاون مع القيادة السورية والأمم المتحدة".

لكنه قال في الوقت ذاته، إنه "في الوقت الحالي، القيادة السورية غير قادرة على ضمان العودة الآمنة للاجئين".

وأمس، قررت الجامعة العربية بعد اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب، عودة سوريا إلى مقعدها في المنظمة بعد حوالي 12 عاما من تعليق مشاركتها، لكنها لم تصدر بياناً توضح بالتفصيل شروط هذه العودة أو خارطة الطريق، التي بنيت على أساسها، إنما اكتفت بالإشارة إلى أن القرار تضمن التزاماً بالحوار المستمر مع الحكومات العربية للتوصل تدريجياً إلى حل سياسي للصراع.

كما نص القرار على تشكيل لجنة اتصالات مكونة من السعودية وجيران سوريا ولبنان والأردن والعراق لمتابعة التطورات.

بعد عودة عضويتها للجامعة العربية.. تركيا تحسم قدرة سوريا على توفير ظروف لعودة اللاجئين

اقرأ أيضا:

)) بشار الأسد يتلقى اتصالاً من رئيس عربي والرئاسة السورية تصدر بياناً بتفاصيل ما دار بينهما

)) مطعم مصري يطرد فتيات بسبب لبسهن الحجاب - فيديو

المقال التالي المقال السابق