حديث عن “رسالة تاريخية” يستعد الزعيم الكردي عبد الله أوجلان لتوجيهها من سجنه
كشف السياسي التركي تونجير بكيرهان أن عبد الله أوجلان، مؤسس وزعيم حزب العمال الكردستاني، يستعد لإطلاق نداء تاريخي يدعو فيه الحزب الذي أسسه إلى التخلي عن السلاح والسعي إلى تسوية الخلافات مع تركيا عبر الوسائل السياسية.
وأوضح بكيرهان، الرئيس المشارك لحزب المساواة وديمقراطية الشعوب في تركيا (DEM Partisi)، أن هذه الدعوة المرتقبة قد تصدر في 15 فبراير الجاري أو بعده بقليل، مشيرًا إلى أنها قد تشكل منعطفًا هامًا في مسار القضية الكردية داخل تركيا.
وأضاف أن المبادرة المنتظرة ستوجه حزب العمال الكردستاني إلى إنهاء العمل المسلح واعتماد نهج سياسي لحل النزاع مع أنقرة بشكل جذري وشامل.
يُذكر أن حزب DEM Partisi يُعدّ المظلة السياسية الأبرز للأكراد في تركيا، بينما لا يزال عبد الله أوجلان قابعًا في سجن جزيرة إيمرالي جنوب إسطنبول، حيث يقضي عقوبة السجن المؤبد.
وفي سياق متصل، أعربت بسي هوزات، الرئيسة المشتركة للمجلس التنفيذي لمنظومة المجتمع الكردستاني، عن قلقها إزاء الظروف التي يعيشها أوجلان، قائلة: “لا يمكن للقائد عبد الله أوجلان أن يؤدي دوره في ظل نظام التعذيب والإبادة المفروض عليه”.
وشددت على أهمية توفير ظروف حياة آمنة وصحية له، معتبرة أن ذلك ضروري لدعم العملية السياسية، وإيجاد حل ديمقراطي للقضية الكردية، وتعزيز الديمقراطية في تركيا، وإنهاء الصراع القائم.
