بيتكوين: 110,731.23 الدولار/ليرة تركية: 42.01 الدولار/ليرة سورية: 11,018.01 الدولار/دينار جزائري: 129.92 الدولار/جنيه مصري: 47.31 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا - قصة - وكالة ستيب نيوز
سوريا
مصر - قصة - وكالة ستيب نيوز
مصر
ليبيا - قصة - وكالة ستيب نيوز
ليبيا
لبنان - قصة - وكالة ستيب نيوز
لبنان
المغرب - قصة - وكالة ستيب نيوز
المغرب
الكويت - قصة - وكالة ستيب نيوز
الكويت
العراق - قصة - وكالة ستيب نيوز
العراق
السودان - قصة - وكالة ستيب نيوز
السودان
الاردن - قصة - وكالة ستيب نيوز
الاردن
السعودية - قصة - وكالة ستيب نيوز
السعودية
الامارات - قصة - وكالة ستيب نيوز
الامارات
فلسطين - قصة - وكالة ستيب نيوز
فلسطين
اخبار العالم العربي أخبار العراق

بأمر المحكمة الاتحادية العليا.. إلغاء إيقاف القوانين الجدلية الثلاثة في العراق

بأمر المحكمة الاتحادية العليا.. إلغاء إيقاف القوانين الجدلية الثلاثة في العراق: أخبار

قررت المحكمة الاتحادية العليا، اليوم الثلاثاء، رد الطعون المقدمة ضد قوانين العفو العام، الأحوال الشخصية، وإعادة العقارات، مع إلغاء الأمر الولائي الذي كان قد أوقف العمل بها.

إيقاف القوانين المثيرة للجدل في العراق

وأكد رئيس المحكمة القاضي جاسم محمد عبود العميري، خلال جلسة البت بشرعية القوانين، أن "الدستور هو القانون الأسمى في العراق، ولا يجوز سن قوانين تتعارض معه".

كما أشار إلى أن المحكمة ألغت الأمر الولائي، وأعادت العمل بالقوانين المذكورة.

وأضاف أن المادة 13 من الدستور العراقي لعام 2005 تنص على أن الدستور هو الأعلى قانونيًا في البلاد، فيما تحدد المادة 61 صلاحيات البرلمان، التي تشمل التصويت على القوانين التشريعية.

وكان مجلس النواب العراقي قد أقرّ في 21 يناير الماضي 3 قوانين مهمة، وهي: قانون العفو العام الذي قدمته كتل سنية، وقانون إعادة العقارات تبنته كتل كردية، وقانون الأحوال الشخصي.

يذكر أنه في 4 فبراير الجاري، أصدرت المحكمة الاتحادية أمرًا ولائيًا بإيقاف تنفيذ القوانين الثلاثة، بعد أن تقدم أعضاء في البرلمان بطعون تتعلق بآلية التصويت على القوانين، وسط جدل قانوني وسياسي واسع.

بأمر المحكمة الاتحادية العليا.. إلغاء إيقاف القوانين الجدلية الثلاثة في العراق
المقال التالي المقال السابق