بيتكوين: 112,787.58 الدولار/ليرة تركية: 41.97 الدولار/ليرة سورية: 11,019.15 الدولار/دينار جزائري: 130.16 الدولار/جنيه مصري: 47.37 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا - قصة - وكالة ستيب نيوز
سوريا
مصر - قصة - وكالة ستيب نيوز
مصر
ليبيا - قصة - وكالة ستيب نيوز
ليبيا
لبنان - قصة - وكالة ستيب نيوز
لبنان
المغرب - قصة - وكالة ستيب نيوز
المغرب
الكويت - قصة - وكالة ستيب نيوز
الكويت
العراق - قصة - وكالة ستيب نيوز
العراق
السودان - قصة - وكالة ستيب نيوز
السودان
الاردن - قصة - وكالة ستيب نيوز
الاردن
السعودية - قصة - وكالة ستيب نيوز
السعودية
الامارات - قصة - وكالة ستيب نيوز
الامارات
فلسطين - قصة - وكالة ستيب نيوز
فلسطين
اخبار العالم اقتصاد ومال

اعتراف رسمي "صادم" من موسكو حول اقتصاد روسيا.. وسيناريو قاتم بانتظاره

اعتراف رسمي "صادم" من موسكو حول اقتصاد روسيا.. وسيناريو قاتم بانتظاره: أخبار
حذر وزير الاقتصاد الروسي، اليوم الخميس، من أن البلاد "على حافة" الركود، وأصدر رسالة متشائمة في اليوم الثاني من منتدى يهدف إلى تعزيز الثقة الاقتصادية.

ـ اقتصاد روسيا يواجه شبح الركود

لقد اتسم اقتصاد روسيا بالتقلب منذ أن شن هجومه العسكري الكامل على أوكرانيا في عام 2022، حيث يتباطأ النمو الآن بعد فترة من ما وصفه المسؤولون بـ "السخونة الزائدة".وأعلنت موسكو عن توسع اقتصادي قوي في عامي 2023 و2024، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى الإنفاق الدفاعي الحكومي الضخم على الصراع.ولكن خبراء الاقتصاد حذروا من أن النمو الذي تقوده صناعة الدفاع غير مستدام ولا يعكس زيادة حقيقية في الإنتاجية.وإلى ذلك، قال وزير الاقتصاد، ماكسيم ريشيتنيكوف، للصحافيين في جلسة نقاشية في اليوم الثاني من منتدى سانت بطرسبرغ الاقتصادي: "بشكل عام، أعتقد أننا على وشك الركود".وأضاف: أن هذا الرأي يستند إلى "المشاعر والمؤشرات التجارية الحالية" التي تشير إلى تباطؤ.كما قال ريشيتنيكوف: "كل شيء آخر يعتمد على قراراتنا"، داعياً البنك المركزي إلى إظهار "القليل من الحب للاقتصاد".ورفع البنك المركزي الروسي أسعار الفائدة إلى مستوى مرتفع للغاية بلغ 21% في أكتوبر/تشرين الأول الماضي لمكافحة التضخم، وأبقى عليها عند هذا المستوى حتى وقت سابق من هذا الشهر، عندما خفضها إلى 20%.
وكان خبراء الاقتصاد قد حذروا منذ أشهر من أن ارتفاع أسعار الفائدة وتراجع التصنيع يشكلان عبئا على اقتصاد روسيا.تباطأ النمو الاقتصادي في روسيا إلى 1.4 بالمئة على أساس سنوي في الربع الأول من عام 2025، وهو أدنى رقم ربع سنوي في عامين.كما ارتفعت الأسعار في مختلف أنحاء اقتصاد روسيا، مدفوعة بالإنفاق الحكومي الضخم على الهجوم على أوكرانيا ونقص العمالة على نطاق واسع.وانخفض معدل التضخم السنوي إلى ما دون 10% في مايو/أيار، لكنه ظل أكثر من ضعف هدف البنك المركزي البالغ 4% لأكثر من عام.
اعتراف رسمي "صادم" من موسكو حول اقتصاد روسيا.. وسيناريو قاتم بانتظاره
المقال التالي المقال السابق