قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الأحد، إنه ستكون هناك حلول وسط بشأن مقترحات السلام حول كيفية إنهاء الحرب مع روسيا قبل المحادثات التي ستجرى في برلين مع الشركاء الأمريكيين والأوروبيين.
تصريحات زيلينسكي
وردا على أسئلة صحفيين في محادثة عبر تطبيق واتساب، أضاف الرئيس الأوكراني: "الضمانات الأمنية التي قدمتها الولايات المتحدة والشركاء الأوروبيون وغيرهم من الشركاء، كبديل عن عضوية أوكرانيا في حلف شمال الأطلسي، بمثابة حل وسط من جانب أوكرانيا"، وفق رويترز.
وتابع أن وقف إطلاق النار بين أوكرانيا وروسيا على امتداد خطوط المواجهة الحالية سيكون خياراً عادلاً.
وفيما يتعلق بمطالبة روسيا بانسحاب أوكرانيا من أجزاء من منطقتي دونيتسك ولوغانسك الشرقيتين في دونباس، فشدد على أن مثل هذا الخيار سيكون مجحفاً، مردفاً أن قضية الأراضي لا تزال عالقة وشديدة الحساسية.
على صعيد متصل، وصل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الأحد، إلى العاصمة الألمانية برلين، برفقة مبعوثين أمريكيين، لعقد جولة جديدة من المحادثات الهادفة إلى التفاوض لإنهاء الحرب في أوكرانيا، وسط استمرار التباين الحاد في المواقف بين موسكو وكييف بشأن أي اتفاق سلام محتمل.
وقال زيلينسكي إن مسؤولين من أوكرانيا والولايات المتحدة وأوروبا سيعقدون سلسلة من الاجتماعات في برلين، مشيراً إلى أنه سيجتمع شخصياً مع المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف، وصهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، جاريد كوشنر.
وكان من بين المسؤولين الأوكرانيين الذين وصلوا إلى برلين في وقت سابق وزير الدفاع السابق رستم عمروف ورئيس هيئة الأركان أندريه هناتوف.
