بيتكوين: 86,991.24 الدولار/ليرة تركية: 42.71 الدولار/ليرة سورية: 11,008.21 الدولار/دينار جزائري: 129.76 الدولار/جنيه مصري: 47.52 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا - قصة - وكالة ستيب نيوز
سوريا
مصر - قصة - وكالة ستيب نيوز
مصر
ليبيا - قصة - وكالة ستيب نيوز
ليبيا
لبنان - قصة - وكالة ستيب نيوز
لبنان
المغرب - قصة - وكالة ستيب نيوز
المغرب
الكويت - قصة - وكالة ستيب نيوز
الكويت
العراق - قصة - وكالة ستيب نيوز
العراق
السودان - قصة - وكالة ستيب نيوز
السودان
الاردن - قصة - وكالة ستيب نيوز
الاردن
السعودية - قصة - وكالة ستيب نيوز
السعودية
الامارات - قصة - وكالة ستيب نيوز
الامارات
فلسطين - قصة - وكالة ستيب نيوز
فلسطين
أخبار العراق

العراق.. الإطار التنسيقي يحدد مهلة أسبوعين لحسم مرشح رئيس الوزراء

كشف ائتلاف النصر بزعامة حيدر العبادي، اليوم الاثنين، عن موعد تسمية رئيس الوزراء المقبل من قبل الإطار التنسيقي الشيعي.

الإطار التنسيقي يحدد مهلة أسبوعين

وقال المتحدث باسم الائتلاف عقيل الرديني: "اجتماع الإطار التنسيقي المقرر عقده مساء اليوم، لن يحسم تسمية رئيس الوزراء المقبل، إلا أن الإطار سيحسم هذا الملف بشكل نهائي خلال أسبوعين كحد أقصى".

وأضاف: "الإطار التنسيقي عازم على عدم كسر المدد الدستورية وتشكيل حكومة ضمن تلك المدد"، مبيناً أن "المرحلة الحالية تتطلب تسمية رئيسي مجلس النواب والجمهورية".

كما وأشار الرديني إلى أن "الأيام المقبلة ستشهد حراكاً سياسياً مكثفاً بين جميع القوى السياسية لحسم تسمية المناصب"، وفق ما نقلت وكالة شفق العراقية.

إلى ذلك، قالت النائبة عن ائتلاف دولة القانون ابتسام الهلالي، إن قيادة الإطار التنسيقي ستعقد، مساء اليوم، اجتماعاً لمناقشة عدد من الملفات، أبرزها ملف مرشح رئاسة مجلس الوزراء.

وأوضحت الهلالي، لوكالة شفق نيوز، أن "الاجتماع سيناقش حراك الإطار والقوى السياسية بشأن تسمية المرشحين لمنصبي رئيس مجلس النواب ورئيس الجمهورية، عقب قرار المحكمة الاتحادية بالمصادقة على النتائج النهائية، والإسراع بعقد الجلسة الأولى لمجلس النواب".

وأردفت: "الاجتماع سيناقش أيضاً أسماء المرشحين لمنصب رئيس الوزراء"، مشيرة إلى أن "هناك 5 أسماء تُعدّ الأوفر حظاً لتولي هذا المنصب، أبرزهم زعيم ائتلاف دولة القانون نوري المالكي".

هذا وصادقت المحكمة الاتحادية العليا (أعلى سلطة قضائية في العراق)، يوم أمس الأحد 14 كانون الأول 2025، على النتائج النهائية للانتخابات العامة لعضوية مجلس النواب.

العراق.. الإطار التنسيقي يحدد مهلة أسبوعين لحسم مرشح رئيس الوزراء

معلومات النشر

الناشر: وكالة ستيب نيوز

تاريخ النشر: 15 ديسمبر, 2025

تاريخ التحديث: 15 ديسمبر, 2025

معلومات الاتصال

البريد الإلكتروني: contact@stepagency-sy.net

صفحة الاتصال: اتصل بنا

المقال التالي المقال السابق