تعقيبا على تظاهرات الساحل السوري، قال أحمد موفق زيدان، مستشار الرئيس السوري أحمد الشرع: "المكوّن العلوي يليق به بعد انتصار الثورة شخصيات وطنية نظيفة".
مستشار الشرع يعلق
وفي تدوينة عبر منصة إكس، وجه زيدان انتقادات غير مباشرة إلى بعض الأصوات التي تعتبر نفسها ممثلة عن المكون العلوي.
وتابع أنها "شخصيات ارتبطت بجمهورية صيدنايا وتدمر، فكانت واجهة للقتل والإجرام الأسديين، وشخصيات تدافع عن ماض ملؤه الكيماوي والمكابس والمحارق والبراميل المتفجرة".
وأضاف: "لا يشرف المكون العلوي أن تتحدث باسمه هكذا شخصيات، فضلاً أن تقوده، لأنها شخصيات أنانية تسعى لتوريطه، أملاً في إنقاذ نفسها وأشباهها من محكمة الشعب".
وتظاهر الآلاف من أبناء الطائفة العلوية في منطقة الساحل وفي وسط سوريا، عقب مرور يومين على تفجير في مسجد بمدينة حمص يرتاده أبناء هذه الأقلية.
هذا وانتشرت قوات الأمن بكثافة في اللاذقية (غرب)، وتدخلت لفض مناوشات بين المتظاهرين وآخرين احتجوا ضدهم، وفقا لوكالة الأنباء السورية، ما أدى لمقتل ثلاثة أشخاص وإصابة 60 آخرين.
إلى ذلك، أعلنت وزارة الداخلية إصابة عناصر من الأمن "بعد اعتداء فلول من النظام السابق عليهم في اللاذقية وجبلة".
وأفاد قائد الأمن الداخلي في اللاذقية، العميد عبد العزيز الأحمد في بيان أن "مسلحين أقدموا خلال الاحتجاجات في اللاذقية على إطلاق النار في الهواء، فيما قامت عناصر الأمن باحتواء الموقف".
وكان الساحل السوري شهد في مارس الماضي موجات دموية من العنف بحق مدنيين علويين، فيما اتهمت دمشق أنصارا مسلحين للرئيس السابق بشار الأسد بإشعال العنف من خلال مهاجمة قوات الأمن.
