أعلن الجيش الإسرائيلي نشر قوات من لواء "الحشمونائيم" ، الذي يضم جنودا من التيار الحريدي المتدين، في المنطقة الأمنية جنوبي سوريا، في خطوة تُعد الأولى من نوعها لهذا اللواء في تلك المنطقة.
وذكر الجيش الإسرائيلي في بيان: "قوات المشاة التابعة للواء باشرت تنفيذ أنشطة ميدانية بعد خضوعها لسلسلة تدريبات عسكرية، شملت عمليات تفتيش وصفها بـ"المحددة الهدف"، جرى خلالها جمع معلومات استخباراتية، بزعم إزالة التهديدات الأمنية وضمان أمن المدنيين في إسرائيل، ولا سيما سكان الجولان".
وأضاف البيان أن اللواء سيواصل العمل في "ساحات مختلفة"، مع التأكيد على توفير الظروف التي تتيح للجنود الحريديم الحفاظ على نمط حياتهم الديني في أثناء الخدمة العسكرية.
وفي سياق متصل، تدخل غزة عام 2026 وسط أوضاع إنسانية مأساوية تسببت بها الحرب الإسرائيلية واستمرار الخروقات لوقف إطلاق النار إضافة إلى الحصار والطقس البارد.
والخميس، أصاب الجيش الإسرائيلي، أربعة فلسطينيين بإطلاق رصاص استهدف عدة مناطق انسحب منها في خانيونس جنوبي قطاع غزة، في خرق جديد لوقف النار الساري منذ 10 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.
اقرا المزيد
إسرائيل تكشف "نرصد حدثا خطيرا في إيران"
منذ يومواعتقلت إسرائيل، اليوم الجمعة، ثلاثة فلسطينيين وداهمت عددا من المنازل وقامت بتفتيشها في عدة مناطق من محافظة الخليل، جنوب الضفة الغربية.