أعلن الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو، الأربعاء، أنه سيلتقي نظيره الأمريكي دونالد ترامب في 3 فبراير في الولايات المتحدة، مؤكدا وذلك لتحسين العلاقات بين البلدين.
وقال الرئيس اليساري خلال اجتماع متلفز مع وزرائه متحدثا عن اللقاء مع ترامب: "سيكون في 3 فبراير. سنرى نتائج هذا الاجتماع".
وتأتي زيارة بيترو للولايات المتحدة عقب حرب كلامية مريرة مع ترامب خلال العام الماضي، شملت تهديدات واشنطن بالقيام بعمل عسكري في كولومبيا، خصوصا بعد الهجوم الذي قادته الولايات المتحدة على كراكاس لإطاحة الرئيس اليساري نيكولاس مادورو.
وكان الرئيس اليساري (65 عاما)، الذي سيترك منصبه هذا العام ولن يكون بمقدوره الترشح لولاية جديدة، من بين أكثر القادة صراحة في انتقاد ترامب، متحديا بشكل علني الهدف الرئيسي للحزب الجمهوري المتمثل في ترحيل المهاجرين.
وبعد القبض على مادورو، اتهم ترامب الرئيس الكولومبي بالتورط في تهريب المخدرات، دون تقديم أي دليل، وفرضت إدارته عقوبات مالية على بيترو وعائلته.