بيتكوين: 115,000.49 الدولار/ليرة تركية: 42.02 الدولار/ليرة سورية: 11,006.71 الدولار/دينار جزائري: 130.29 الدولار/جنيه مصري: 47.56 الدولار/ريال سعودي: 3.75
قصص الأخبار
سوريا - قصة - وكالة ستيب نيوز
سوريا
مصر - قصة - وكالة ستيب نيوز
مصر
ليبيا - قصة - وكالة ستيب نيوز
ليبيا
لبنان - قصة - وكالة ستيب نيوز
لبنان
المغرب - قصة - وكالة ستيب نيوز
المغرب
الكويت - قصة - وكالة ستيب نيوز
الكويت
العراق - قصة - وكالة ستيب نيوز
العراق
السودان - قصة - وكالة ستيب نيوز
السودان
الاردن - قصة - وكالة ستيب نيوز
الاردن
السعودية - قصة - وكالة ستيب نيوز
السعودية
الامارات - قصة - وكالة ستيب نيوز
الامارات
فلسطين - قصة - وكالة ستيب نيوز
فلسطين
سلايد رئيسي اخبار العالم العربي

شيخ سعودي يفتي حول صلاة الجماعة و التراويح "أون لاين" خلف الشاشات

شيخ سعودي يفتي حول صلاة الجماعة و التراويح "أون لاين" خلف الشاشات: أخبار
جدد المستشار بالديوان الملكي السعودي، الشيخ عبد الله بن محمد المطلق، تأكيد الفتوى الشرعية بعدم صحة صلاة التراويح مع أئمة الحرم المكي أو النبوي من خلال متابعة النقل المباشر عبر التلفاز.وجاء كلام "المطلق" خلال حديثه في برنامج "فتاوى رمضان" حيث قال: "لا تحسب للمصلي أجر الجماعة.وهو يصليها متابعة معهم في منزله، ولا تحسب أجر الجماعة وبين المصلي والحرم صحار ومسافات.. ويمكن للإنسان أن يصلي في بيته مع أهله أولاده".واستغرب الشيخ السعودي من تفاعل الناس وكثرة سؤالهم عن الأمر واهتمامهم بصلاة التراويح أكثر من الفرائض، حسب وصفه.قائلاً: "نحن نصلي الآن الفرائض في بيوتنا، والحمد لله نأخذ أجر الجماعة والذهاب للمساجد، لأننا ممنوعون لمصلحتنا".ولفت "المطلق" أنه يوجد عذر واضح وصريح بيّنته الدولة السعودية، وهو وباء كورونا. الحرم المكي وإلغاء صلاة الجماعة من شأنه مصلحة الجماعة، وهو أمر طبيعي وشرعي، حسب تعبيره.

- تأكيد الفتوى

وكان وكيل وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة بالمملكة العربية السعودية، الدكتور محمد العقيل.أكد ذات الفتوى بوقتٍ سابق، حيث أشار إلى عدم جواز صلاة الجماعة عبر شاشات التلفاز أو النقل المباشر خلف الإمام.وأوضح "العقيل"، في مداخلة مع قناة "السعودية" الفضائية.أنّ الإئتمام بالإمام يجب أن يكون خلفه، وفي الصفوف التالية، لافتاً أنّ الصلاة عبر التيليفزيون لا تعتبر مشروعة.وأكد ذات الشيخ السعودي أنّ موائد الإفطار في المساجد سوف تتوقف، وأنه سيتم الاستعانة بفكرة السلال الغذائية.
التي تقوم وزارة الشؤون الإسلامية بدعم وتوزيع بعضها.وكان قد نقل التلفزيون السعودي الرسمي صلاة التراويح في المسجد الحرام مساء أمس.حيث ظهر فيها عدد قليل من عاملي وموظفي المسجد الحرام خلف الإمام، حيث لم يتجاوز عددهم الـ50 شخصاً.يشار إلى أنّ الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في السعودية قد كثّفت أعمال التنظيف والتعقيم خلال الأيام الأخيرة.وذلك ضمن خطتها لتعقيم كامل المرافق في المسجدين لمواجهة وباء كورونا.ويذكر أنّ السلطات السعودية فرضت حظر التجوال في مكة المكرمة في وقتٍ سابق.

شاهد أيضاً :  لا ينسانا الله .. إعلان زين لرمضان 2020

وأعلنت عن إلغاء العمرة هذا العام وصلاة التراويح والجماعة وسائر الصلوات في الحرم، وذلك في إطار الإجراءات الاحترازية في مواجهة فيروس كورونا.

شاهد أيضاً :السديس صلاة التراويح ستكون بهذا الشكل في رمضان

المقال التالي المقال السابق