اخبار العالم اخبار 24 ساعة

بايدن يهاجم بوتين ويصفه بـ "غير مهذب ودكتاتور" ويكشف ما فعله معه منذ 40 عاماً

بايدن يهاجم بوتين ويصفه بـ "غير مهذب ودكتاتور" ويكشف ما فعله معه منذ 40 عاماً: أخبار

بعد أيام قليلة من سماحه لأوكرانيا باستخدام أسلحة أمريكية في روسيا، عاد الرئيس الأمريكي جو بايدن، ليؤكد عدم موافقته على استخدامها لضرب العاصمة موسكو أو الكرملين، لكنه في الوقت ذاته، هاجم الرئيس الروسي ووصفه بـ "غير مهذب ودكتاتور".

- بايدن يهاجم بوتين 

وليل أمس الأربعاء، عند سؤاله عن تصريحات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والتي قال فيها إن "تزويد أوكرانيا بأسلحة عالية الدقة لشن ضربات على الأراضي الروسية هو مشاركة مباشرة في هذه الحرب"، وصف بايدن بوتين بأنه "ليس رجلاً محترماً... إنه دكتاتور".

كما قال خلال مقابلة مع شبكة ABC الإخبارية: "لقد عرفته منذ أكثر من 40 عاماً، لقد كان يثير قلقي لمدة 40 عاماً، إنه ليس رجلاً محترماً". 

وأضاف: "إنه دكتاتور، وهو يكافح من أجل التأكد من أنه يحافظ على تماسك بلاده مع استمرار هذا الهجوم"، في إشارة إلى الحرب في أوكرانيا.

وأكد "لن نسمح باستخدام أسلحتنا لضرب الكرملين".

وعند سؤاله عما إذا كانت الأسلحة الأمريكية الصنع قد استخدمت بالفعل في روسيا منذ أن وقع على استخدامها، لم يرد الرئيس بشكل مباشر، لكنه أوضح أنه لن يُسمح باستخدامها لاستهداف العاصمة الروسية أو مقر الحكومة.

كما أضاف: أنه لن "يُسمح باستخدامها بالقرب من الحدود عندما... نحن لا نسمح بضربات على مسافة 200 ميل داخل روسيا، ولا نسمح بضربات على موسكو أو الكرملين".

بايدن يهاجم بوتين ويصفه بـ "غير مهذب ودكتاتور" ويكشف ما فعله معه منذ 40 عاماً

- ذكرى النورماندي

ويزور بايدن فرنسا لإحياء ذكرى اليوم الذي اقتحمت فيه قوات الحلفاء شواطئ نورماندي عام 1944، مما أدى إلى سلسلة من الأحداث التي أدت إلى سقوط ألمانيا النازية ونهاية الحرب العالمية الثانية.

وفي وقت لاحق من اليوم الخميس، يعتزم بايدن الاجتماع مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لمناقشة المجهود الحربي.

يذكر أن مسؤولاً غربياً كشف في وقت سابق أن أوكرانيا استخدمت أسلحة أمريكية لتوجيه ضربات داخل روسيا في الأيام الأخيرة. 

وقد تم استخدام الأسلحة بموجب توجيهات تمت الموافقة عليها مؤخرا من الرئيس بايدن، تسمح باستخدام الأسلحة الأمريكية لضرب الداخل الروسي لغرض محدود هو الدفاع عن خاركيف، ثاني أكبر المدن الأوكرانية.

- ضرب القوات الروسية

وسمح توجيه بايدن باستخدام الأسلحة التي قدمتها بلاده، لضرب القوات الروسية التي تهاجم أو تستعد للهجوم.

في حين قال مسؤولون أمريكيون: إن هذا التوجيه لا يغير سياسة الولايات المتحدة، التي توجه أوكرانيا بعدم استخدام نظام الصواريخ التكتيكية بعيدة المدى (ATACMS)، وغيرها من الذخائر التي توفرها الولايات المتحدة.

وكان مسؤولون أوكرانيون كثفوا من دعواتهم للولايات المتحدة، للسماح لقوات كييف بالدفاع عن نفسها ضد الهجمات التي تنطلق من الأراضي الروسية.

ووفقاً لتقرير صدر في 3 حزيران/يونيو عن معهد دراسات الحرب، فقد ضربت القوات الأوكرانية بطارية دفاع جوي روسية من طراز أس-300/400 في بيلغورود أوبلاست، باستخدام نظام الصواريخ المدفعية عالية الحركة، أو "هايمرس" (HIMARS) على الأرجح يوم 10 أو 2حزيران/يونيو. 

وذكر المعهد أن نظام الدفاع الجوي كان يقع على بعد حوالي 60 كيلومترًا من خط الجبهة الحالي في شمال خاركيف، التي تقع ضمن نطاق نظام "هايمرس".

بايدن يهاجم بوتين

اقرأ أيضاً:

)) الناتو يحسم الجدل حول نشر قواته في أوكرانيا.. ستولتنبرغ يقول كلمته

معلومات النشر

الكاتب: ستيب نيوز

الناشر: وكالة ستيب نيوز

تاريخ النشر:

تاريخ التحديث:

معلومات الاتصال

البريد الإلكتروني: contact@stepagency-sy.net

صفحة الاتصال: اتصل بنا

المقال التالي المقال السابق