الوليد بن طلال على خط قضية تيك توك.. ما شرطه لشراء حصص في التطبيق الشهير
قال طلال بن إبراهيم الميمان، الرئيس التنفيذي لشركة “المملكة القابضة” السعودية، في تصريحات نقلتها وكالة “رويترز”، الأربعاء، إن الشركة المملوكة للأمير الوليد بن طلال قد تدرس الاستثمار في منصة “تيك توك” إذا ما طرح إيلون ماسك أو أي طرف آخر فكرة شراء المنصة.
ويأتي هذا الحديث وسط استمرار البحث عن مستثمرين لمنصة مقاطع الفيديو الشهيرة المملوكة لشركة “بايت دانس” الصينية، التي واجهت ضغوطاً تنظيمية في الولايات المتحدة.
وكانت المنصة قد أُوقفت في وقت سابق قبل أن يتم تأجيل الحظر بقرار تنفيذي من الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب لمدة 75 يوماً.
وفي تصريح سابق، أبدى ترامب انفتاحه على فكرة أن يقوم ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة “تسلا”، بشراء المنصة.
تجدر الإشارة إلى أن شركة “المملكة القابضة” تمتلك بالفعل حصصاً في منصة التواصل الاجتماعي “إكس” المملوكة لإيلون ماسك، إلى جانب حصتها في شركته الناشئة المتخصصة في الذكاء الاصطناعي “إكس إيه آي”.
وعلى صعيد آخر، يملك صندوق الاستثمارات العامة السعودي، الذي يمثل الصندوق السيادي للمملكة، حصة أقلية في شركة “المملكة القابضة”، بينما تبلغ نسبة الأسهم المتاحة للتداول في السوق المالية السعودية نحو 5%.
وفي حديثه على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي المنعقد في دافوس بسويسرا، أشار الميمان إلى أن شركة “فلاي ناس”، للطيران منخفض التكلفة والتي تمتلك “المملكة القابضة” حصة كبيرة فيها، تقترب من الحصول على الموافقة النهائية من هيئة السوق المالية السعودية لإدراج أسهمها في البورصة المحلية.
وتتمتع شركة “المملكة القابضة” بمحفظة استثمارية متنوعة تشمل قطاعات البتروكيماويات، الرعاية الصحية، العقارات، والتجارة الإلكترونية.
ومع ذلك، أوضح الميمان أن الشركة لم تدخل سوق العملات المشفرة حتى الآن، مشيراً إلى نهج الشركة الحذر تجاه هذا المجال.
وقال: “نحن نؤمن بنظرية وارين بافيت التي تقول: إذا لم تستطع شراء شيء بما تملك، فلا تستثمر فيه. وبالتالي، لا نرى في الوقت الراهن جدوى للاستثمار في العملات المشفرة”.
