بالفيديو.. قنابل ودخان أسود يحول برلمان صربيا إلى “ساحة معركة”
شهد برلمان صربيا، اليوم الثلاثاء، حالة من الفوضى تسببت بإصابة ثلاثة أعضاء من الحزب التقدمي الصربي الحاكم في الاشتباك، بينهم امرأة حامل، كما ضربت أحدهم سكتة دماغية.
برلمان صربيا يتحول لساحة معركة
وذكرت شبكة CNN، أن هذه الفوضى بدأت مع تجمع عشرات المشرعين داخل المجلس، حيث ألقى نواب المعارضة قنابل الدخان والغاز المسيل للدموع، بينما قفز آخرون من مقاعدهم للتشاجر مع حراس الأمن.
وبينما امتلأت الغرفة بالدخان، قام البعض برفع لافتة كُتب عليها: “صربيا تهب لإسقاط النظام”، للاحتجاج على الحكومة ودعم الطلاب المتظاهرين.
📌 فوضى في برلمان صربيا !
أطلقت المعارضة قنابل الدخان والغاز المسيل للدموع وأصيب 3 نواب على الأقل.
كان من المقرر أن يصوت على قانون زيادة تمويل التعليم الجامعي، لكن أحزاب المعارضة أصرت على أن الجلسة غير قانونية وأنه ينبغي أولاً تأكيد استقالة الحكومة.
— جهاد العبيد (@JihadAlobaid) March 4, 2025
.
وخلال مناوشات البرلمان، الثلاثاء، حمل بعض نواب المعارضة لافتات كُتب عليها “العدالة للقتلى”، بينما عقد حشد في الخارج 15 دقيقة صمت، دقيقة واحدة لكل من ضحايا مأساة نوفي ساد.
من جهتها ردت حكومة فوسيتش على المحتجين بمزيج مختلط من سياسة العصا والجزرة. وتراوحت بين رفض الحراك باعتباره مدبر من حكومات أجنبية لتقويض صربيا، وتقديم نبرة أكثر تصالحية ووعد بالتنازلات.
وكان من المقرر أن يؤكد البرلمان الثلاثاء استقالة رئيس الوزراء ميلوس فوسيفيتش، الذي أعلن في يناير/كانون الثاني أنه سيتنحى في محاولة لتهدئة التوترات السياسية. ومع ذلك، رأى المحتجون أن هذه الخطوة محاولة من جانب الرئيس لصرف اللوم – وهو التكتيك الذي استخدمه لنزع فتيل الأزمات الماضية.
